ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин объяснил, зачем Ющенко нужен двухпалатный парламент

Корреспондент.net, 31 марта 2009, 14:41
0
37
Литвин объяснил, зачем Ющенко нужен двухпалатный парламент
Фото: Фото Николая Лазаренко/ Пресс-служба Президента Украины
Литвин против двухпалатного парламента

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступил против создания в Украине двухпалатного парламента.

Об этом он сказал во время пресс-конференции.

"Я должен сказать, что эта идея-фикс у многих руководителей государства - она имеет свое логическое объяснение. Оно состоит не в том и не столько в том, чтобы учесть национальные особенности и традиции, а чтобы иметь фильтр, который бы позволял им более комфортно себя чувствовать во взаимоотношениях с высшим представительским органом народа", - сказал он.

В частности, спикер считает, что в случае создания верхней палаты парламента Сената, там соберутся олигархи.  

"Я думаю, что это будет такой себе заповедник, если будет эта идея реализована, украинских олигархов, это будет такая себе райская группа, когда те депутаты, которые уже отработали, идут туда (в Сенат) для того, чтобы иметь, кроме всего другого, и ту неприкосновенность, против которой так резко выступают", - сказал Литвин.

Он отметил, что Ющенко, выступая в парламенте с ежегодным обращением, подчеркнул необходимость отмены ряда депутатских льгот, что не соответствует предложенному им проекту Конституции, где, по словам Литвина, такие льготы сохраняются.

По мнению председателя ВР, в обращении Президента больше внимания необходимо было уделить оценке внутренней и внешнеполитической ситуации в Украине.

При этом Литвин выступил за создание в парламенте рабочей группы по разработке согласованного проекта изменений в Конституцию.

"Я думаю, что нам необходимо создать рабочую группу, она должна получить статус главного комитета, с тем, чтобы подготовить предложение Верховной Раде Украины", - сказал Литвин.

Он подчеркнул, что в случае, если Рада не сможет прийти к согласованному всеми фракциями парламента проекту изменений в Конституцию, необходимо будет рассматривать по очереди все проекты, зарегистрированные в парламенте.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко во время сегодняшнего обращения к ВР выступил с предложением о создании двухпалатного парламента в Украине, что зафиксировано в предложенном Президентом законопроекте о внесении изменений в Конституцию.

В частности, Ющенко предлагает Раде создать двухпалатный парламент: численность палаты депутатов - 300 человек (избираются на 4 года), в состав сената входят по 3 сенатора, которые избираются на 6 лет в каждой области, Киеве, в АР Крым, а также в общинах, которые по статусу приравнены к области.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЮщенкоЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях