ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога призвал Тимошенко подать в отставку, чтобы "сохранить лицо"

Корреспондент.net, 31 марта 2009, 15:53
0
11
Балога призвал Тимошенко подать в отставку, чтобы  сохранить лицо
Фото: tymoshenko.com.ua
Балога отверг обвинения Тимошенко

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога категорически отверг упреки премьер-министра Юлии Тимошенко в намеренном срыве голосования по некоторым правительственные законопроектам. Он призвал премьера подать в отставку.

По словам Балоги, народные депутаты, в том числе из Единого Центра, не поддержали инициативы Кабмина не по политическим, а по сугубо профессиональным причинам.

"Правительство рассчитывало под прикрытием антикризисной риторики протолкнуть в Верховной Раде явно непрофессиональные изменения в финансовое и бюджетное законодательство. Премьер надеялась, что ее заклинания о необходимости борьбы с кризисом повлияют на депутатов, как гипноз, и они безрассудно проголосуют за решения, которые политически выгодны правительству, но усилят губительные экономические процессы. Такой замысел провалился, что и вызвало гнев Юлии Тимошенко, которая по привычке сразу же начала искать виновных", - заявил глава президентского Секретариата.

 

Балога убежден, что премьер-министру для достижения положительного результата следовало направить свои усилия не в сторону Международного валютного фонда, а в сторону депутатского корпуса. Именно украинских парламентариев надо было предварительно убедить в целесообразности и эффективности предлагаемых решений. Очевидно, правительство не нашло достаточно аргументов для единодушного одобрения своих законопроектов, отметил Балога.

Он заявил, что сегодняшнее голосование, "как на фотобумаге, проявило давнюю проблему Юлии Тимошенко как руководителя правительства: она возглавляет Кабинет министров, который вопреки Конституции не опирается на парламентское большинство".

"Ведь если бы так называемая коалиция насчитывала 226 депутатов, то никаких проблем с одобрением правительственных законопроектов не возникло. Но большинства нет, поэтому Юлия Тимошенко и нервничает после каждого подтверждения этого факта. Однако когда премьер снова и снова оправдывает провалы так называемой парламентско-правительственной коалиции, ей все меньше и меньше верят. Поэтому уже, наверное, пора остановиться в постоянном и лихорадочном поиске виноватых, честно признать абсурдность такого положения, подать в отставку и через новые выборы попробовать снова завоевать себе власть. По крайней мере, это даст возможность Тимошенко, как говорится, сохранить лицо", - отметил Балога.

Как сообщалось, сегодня, 31 марта, премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила Президента Виктора Ющенко в срыве голосования за законопроекты по сбалансированию Пенсионного фонда и по бюджету НАК Нафтогаз Украины.

Такое заявление премьер сделала после того, как Верховная Рада отказалась включить в повестку дня три антикризисных законопроекта, предложенных правительством. Часть депутатов от НУ-НС не голосовали за эти законопроекты.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБалога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях