ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокурор недоволен действиями Омельченко по "делу Гончарова"

Корреспондент.net, 15 сентября 2003, 12:09
0
10

Генеральный прокурор Святослав Пискун критикует главу парламентской следственной комиссии по расследованию "дела Гонгадзе" и других резонансных дел Григория Омельченко за обнародование фамилий, упоминающихся в письмах бывшего милиционера Игоря Гончарова, передает Интерфакс-Украина.

"Мы будем думать, как дать правовую оценку этим действиям (обнародованию фамилий, - ред.)", - сказал Пискун в понедельник, 15 сентября.

Генпрокурор подчеркнул, что обнародование фамилий, упоминающихся в письмах Игоря Гончарова, "во-первых - неэтично, во-вторых - незаконно, в третьих - аморально".

По его словам, люди, упоминавшиеся в этих письмах, в ходе следствия действительно проверялись на причастность к расследуемому делу, однако обнародовать их фамилии никто не имел права.

"У этих людей есть семьи, есть дети. Никто не давал право обнародовать фамилии, которые есть в заявлении (Игоря Гончарова, - ред.), и говорить, что они якобы причастны. Об этом может говорить только следователь", - сказал Святослав Пискун.

Отвечая на вопросы журналистов, он подтвердил факт смерти одного из задержанных членов так называемой банды оборотней, которую возглавлял Игорь Гончаров. В то же время, генпрокурор отметил, что эта смерть никак не связана с расследуемым делом. Он не назвал ни фамилию, ни дату смерти подозреваемого.


Как сообщал Корреспондент.net, Генеральная прокуратура подтверждила аутентичность записей, сделанных бывшим милиционером Игорем Гончаровым, обнародованных после его смерти.

В то же время, Григорий Омельченко обнародовал фамилии людей, фигурирующих в предсмертных письмах Игоря Гончарова как похитители журналиста Георгия Гонгадзе. 9 сентября после заседания возглавляемой им комиссии депутат процитировал журналистам отрывки из писем Гочарова, не пропуская фамилий, которые ранее не обнародовались в СМИ в связи с недоказанностью аутентичности записей бывшего милиционера. Народный депутат пояснил свое решение обнародовать фрагменты писем бывшего милиционера, называя фамилии, тем, что уже готовы экспертные выводы, подтвердившие авторство записей Игоря Гончарова.

Ранее Генпрокуратура приобщила письма бывшего милиционера Игоря Гончарова, которые он писал матери, находясь под арестом, к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Фрагменты этих писем, по согласию матери Гончарова, опубликовал интернет-сайт "Украина криминальная". В этих фрагментах речь идет о том, что Гончарова якобы пытали сотрудники милиции, а также упоминается, что он обладал информацией об убийстве Гонгадзе, которую арестованный отказался предоставить следствию, опасаясь за свою жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях