ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук планирует сократить украинскую армию до 200 000 за 2 года

Корреспондент.net, 15 сентября 2003, 16:07
0
11

Министр обороны Украины Евгений Марчук прогнозирует, что к 2005 году численность украинской армии в результате реформирования сократится до примерно 200 тысяч, передает Интерфакс-Украина.

"Но сделать это нужно будет исключительно с умом, чтобы не породить еще более сложные проблемы", - заявил он в прямом эфире телеканала ICTV.

По данным Министерства обороны, в начале года в Вооруженных силах страны было 290 тыс. военнослужащих и 90 тыс. - гражданских.

Отвечая на вопрос о законодательном оформлении планов по радикальному сокращению армии, Евгений Марчук сказал: "Сейчас они будут проходить процесс закрепления. Верховная Рада должна будет утвердить численность, - это первое. Второе - парламент должен будет принять бюджет на финансирование вооруженных сил, а это значит, и на реформирование. А потом начнутся уже организационный, практический процесс реформирования".

Говоря о целях такой реформы, министр отметил, что нужно "перестать мучить военных, перестать мучить экономику, и сделать такие вооруженные силы, которые бы отвечали нашим амбициям молодого государства и могли хорошо финансироваться, и иметь хорошее современное вооружение".

Затрагивая вопрос о финансировании реформы, Марчук выразил надежду на поддержку этого вопроса в парламенте.

"Я надеюсь, что поддержит, ну, а если нет, то тогда честно скажем все - что сегодня финансово невозможно обеспечить реформирование вооруженных сил так, чтобы к 2005-му году выйти на оптимальную структуру и численность вооруженных сил", - подчеркнул он.

По словам министра, в день вооруженным силам Украины необходимо около 512 тыс. грн. чтобы просто накормить людей.

"То есть где-то 15 миллионов гривен в месяц и 186 миллионов гривен в год. Это просто, чтобы только накормить ту численность, которая сегодня есть", - отметил он.

Как передают Українські новини, согласно действующему сейчас закону "О численности Вооруженных сил на 2000-2005 годы", предусматривающему постепенное их сокращение, численность украинской армии к концу 2005 года должна составить 375 тыс. человек, в том числе 295 тыс. - военнослужащих.

Согласно этому же закону, численность украинских Вооруженных сил к концу 2003 года должна составить 390 тыс. человек, в том числе 305 тыс. - военнослужащих.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях