ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейский эксперт: Без кредита МВФ Украину ждет дефолт

Корреспондент.net, 1 апреля 2009, 09:53
0
14
Европейский эксперт: Без кредита МВФ Украину ждет дефолт
Фото: Фото пресс-службы Президента
Юлия Тимошенко в парламента обвинила в срыве голосования Президента

«Украина должна осознать, что она летит в стену на скорости 150 км в час», - заявил директор Европейского центра международной политэкономии Фредрик Эриксон, комментируя отказ народных депутатов Украины принять законы, на которых настаивает МВФ.

В частности, эксперт отметил, что политическая игра, как в Украине, так и между Украиной и МВФ, продолжается. В то же время, по его словам, в ближайшем будущем в Украине возникнет еще больше трудностей, чем сейчас, поскольку в последующие два месяца будет собрано намного меньше налогов. Если Киев не получит денег МВФ, произойдет дефолт, убежден Эриксон.

В то же время, он отметил, что в Украине многие люди спекулируют на этом и считают, что Киев все равно получит эти средства, ведь дефолт может сильно ударить по западным банкам, которые работают в Украине, а это, в свою очередь, - по экономике других стран Европы. Поэтому, мол, руководители западных государств не допустят дефолта в Украине.

Однако, такая аргументация, по убеждению Эриксона, является ошибочной. “Я не думаю, что это будет достаточным аргументом для МВФ для выдачи займа”, - сказал экономист.

Напомним, что МВФ 5 ноября прошлого года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов США. В то же месяце Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд.

Вчера 31 марта Верховная Рада рассматривала пакет антикризисных законопроектов, позволяющих получить второй транш кредита МВФ. Парламент принял законы об увеличении ставок акцизных сборов на алкогольные и табачные изделия, но отказался включить в повестку дня три антикризисных законопроекта Кабмина, принятие которых правительство называло условием возобновления сотрудничества с МВФ. Коалици не хватило пару десятков голосов - части депутатов от НУ-НС.

Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила в срыве голосования Президента. Ее упреки в сторону Виктора Ющенко категорически отверг глава Секретариата Президента Виктор Балога. Он также призвал премьера подать в отставку.

Почему не голосовали нунсовцы из группы За Украину! журналистам в кулуарах Рады объяснил ее лидер Вячеслав Кириленко.

По материалам: Немецкая волна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях