ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко хочет направить проект изменений Конституции в Венецианскую комиссию

Корреспондент.net, 1 апреля 2009, 11:50
0
18
Ющенко хочет направить проект изменений Конституции в Венецианскую комиссию
Фото: Фото Пресс-службы Президента
Виктор Ющенко во время выступления за трибуной Рады 31 марта

Президент Украины Виктор Ющенко планирует направить свой законопроект изменений к Конституции в Венецианскую комиссию.

Об этом сегодня сообщила замглавы Секретариата Президента - представитель Президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук.

"Мы собираемся передать Венецианской комиссии проект Конституции. И я надеюсь, мы получим понимание в Венецианской комиссии, будут и замечания, но мне кажется, не будет серьезных предупреждений относительно смысла самих предложений к Конституции", - сказала Ставнийчук.

Она также выразила надежду, что депутаты Рады, проведя более глубокий анализ предложений Президента к Конституции, осознают необходимость создания двухпалатного парламента.

В свою очередь, замглавы Секретариата Игорь Попов сообщил, что следующим шагом по внесению изменений в Конституцию будет проведение общественных слушаний по предложенным изменениям, а также проект изменений в Конституцию будет направлен во все научные учреждения страны.

Как сообщалось, Виктор Ющенко во время обращения к ВР 31 марта выступил с предложением о создании двухпалатного парламента, что зафиксировано в предложенном Президентом законопроекте о внесении изменений в Конституцию.

Премьер-министр Юлия Тимошенко раскритиковала предложение Ющенко о создании двухпалатного парламента и частичном возвращении к мажоритарной системе выборов. Против создания в Украине двух палат выступил и спикер Владимир Литвин.

Народные депутаты Украины от фракций Партии регионов и БЮТ, комментируя эту инициативу Президента, вспомнили, что экс-президент Леонид Кучма в конце своей каденции предлагал сделать то же самое.

Сегодня, 1 апреля, лидер Партии регионв Виктор Янукович заявил, что фракция его политсилы внесет на рассмотрение парламента 1 апреля проект постановления о создании Конституционной комиссии, а через неделю сможет подать свой проект изменений к Основному Закону.

***

Венецианская комиссия является самостоятельной структурой Совета Европы с мая 1990 года. В ее состав входят независимые эксперты по международному и конституционному праву.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: ЮщенкоСекретариатКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях