ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко взялась за шахтеров

Корреспондент.net, 27 октября 2000, 11:07
0
22

Тимошенко опять в горячей точке. Она возглавила группу по разработке проекта Концепции реформирования и развития угольной промышленности. Это значит, что в закрытии 25 шахт по Украине, которое запланировал Кабмин в рамках реформирования сектора, обвинять будут все ту же Юлию Тимошенко. Станет ли Тимошенко второй Маргарет Тэтчер?

Правительство собирается закрыть 25 шахт в этом году. Как говорил первый вице-премьер Юрий Ехануров на прошлой неделе, в активную стадию выполнения эта программа войдет уже в самом скором времени, поскольку деньги уже дали.

На реструктуризацию угольного сектора Украины Всемирный банк уже выделил обещанные два транша кредита в суме  $70 млн. Напомним, этим траншем  президент Леонид Кучма хвастался в Лиссабоне, предлагая и МВФ взять пример с банка, и наконец-то восстановить кредитование Украины по расширенной программе, приостановленное более чем год назад. 

Деньги Всемирного банка должны пойти на реструктуризацию угольного сектора Украины, которая предусматривает как закрытие шахт, так и на создание новых рабочих мест. Разрабатывать Концепцию реформирования отрасли будет назначенная правительством группа во главе с вице-премьером по вопросам ТЭК Юлией Тимошенко, сообщает УФС.

Очевидно, работа на угольном поприще только усилит внимание и критику деятельности Тимошенко, которая и без этого все время находится «под  огнем». Но кроме ненависти со стороны олигархов в этот раз Тимошенко может заслужить еще и славу украинской Маргарет Тэтчер вместе с ненавистью уволенных шахтеров.

Напомним, что в шахтерских городках угледобыча и ее обслуживание  – это почти единственная работа, благодаря которой живет не одно поколение местного населения. Соответственно, закрытие шахт повлечет за собой забастовки, волну негодования и протестов, как это было в британском Уэльсе во время проведения схожей реформы под руководством премьер-министра Маргарет Тэтчер.

Обещание о создании новых рабочих мест для оставшихся без заработка шахтеров также вряд ли сможет смягчить негодование шахтеров, которые и без этого довольно часто бастуют.  

Нелегкую долю Тимошенко в реформировании угледобывной отрасли разделят заместители руководителя рабочей группы. На эти места правительство определило министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, замминистра топлива и энергетики Анатолия Корзуна, замминистра экономики Александра Шлапака и зампредседателя Фонда государственного имущества Вадима Васильева. В состав рабочей группы, в частности, вошли замминистра финансов Василий Регурецкий, запредседателя Государственной налоговой администрации Украины Игорь Кальниченко, народный депутат Сергей Тигипко, председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец (оба - по согласованию), а также представители Минюста, СБУ, Минэкоресурсов, ряд заместителей председателей облгосадминистраций.

ТЕГИ: КиевакцииFemenарестПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях