ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Меркель поддержала Ющенко в вопросе модернизации ГТС - Секретариат Президента

Корреспондент.net, 1 апреля 2009, 15:07
0
18
Меркель поддержала Ющенко в вопросе модернизации ГТС - Секретариат Президента
Фото: АР
СП: Меркель фактически поддержала концептуальную позицию Ющенко

Переговоры президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель подтвердили, что ни Берлин, ни Москва не намерены проводить ревизию договоренностей между Украиной и Европейским Союзом о модернизации украинской ГТС, считают на Банковой.

Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента, уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Необходимость модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) не ставится под сомнение",- сказал он.

"Российско-немецкие переговоры по вопросам энергетической безопасности подтвердили тот факт, что ни Германия, ни Россия не собираются проводить ревизии договоренностей между Украиной и Европейским Союзом о модернизации украинской газотранспортной системы", - заявил Соколовский.

"Канцлер Германии Ангела Меркель фактически поддержала концептуальную позицию Президента Украины Виктора Ющенко по повышению уровня международной и национальной энергетической безопасности, в частности, путем деполитизации энергорынка и установления взаимовыгодного баланса интересов между потребителями, транзитерами и поставщиками энергоресурсов, включая ключевого игрока - Российскую Федерацию", - подчеркнул уполномоченный Президента.

Также он отметил четкое дипломатическое позиционирование суверенных прав Украины определять и осуществлять свою внешнюю и внутреннюю политику.

По мнению Соколовского, в позиции немецкой стороны прослеживается национальный прагматизм - ее интересуют надежные, прозрачные, гарантированные и оптимальные по затратам поставки газа в Германию и Европу.

Он также напомнил один из базовых подходов Ющенко в трехлетнем переговорном процессе: российская сторона является важным и желательным партнером в вопросах модернизации украинской ГТС в соответствии с процедурами, требованиями и целями, зафиксированным в Совместной декларации, подписанной 23 марта 2009 года представителями Украины, Еврокомиссии и международных финансовых учреждений.

"Нам нужно сосредоточиться на выполнении Декларации. Работа в этом направлении активно проводится и украинской, и европейской стороной", - подчеркнул Соколовский.

Также он сообщил, что вчера в Киеве состоялись очередные консультации с участием делегации Европейской комиссии, где рассматривался вопрос о путях реализации договоренностей, зафиксированных в Декларации.

Как сообщалось, вчера, 31 марта, в Берлине состоялись переговоры между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом РФ Дмитрием Медведевым. Российский президент заявил, что продолжение Украиной диалога с ЕС по реконструкции газотранспортной системы без участия России может отразиться на предоставлении Москвой финансовой помощи Киеву.

В свою очередь Ангела Меркель положительно оценила подписанные в Брюсселе между Украиной, Еврокомиссией и европейскими банками договоренности, при этом заявив, что Россия должна принимать участие в модернизации ГТС Украины.

***

23 марта, по итогам международной энергетической конференции в Брюсселе было подписано совместное заявление между правительством Украины, Еврокомиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком.

Корреспондент.net 

ТЕГИ: ЮщенкоГТСМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях