ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новая Конституция: Секретарит Ющенко назвал эмоциональной реакцию Рады

Корреспондент.net, 1 апреля 2009, 15:45
0
5
Новая Конституция: Секретарит Ющенко назвал эмоциональной реакцию Рады
Фото: Фото пресс-службы Президента
Если мы говорим о децентрализации власти, то, безусловно, на уровне парламента должны быть представлены территории...

Заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук называла первую реакцию Верховной Рады на президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины эмоциональной, а также выразила надежду, что эти изменения будут приняты до конца года.

В частности, Ставнийчук обратила внимание, что сегодня большинство депутатов комментируют предложение Президента о введении двухпалатного парламента, не углубляясь в суть предложения, почему именно он это сделал.

"Если мы говорим о децентрализации власти, то, безусловно, на уровне парламента должны быть представлены территории. И именно в связи с этим появилось предложение двухпалатного парламента, а не потому, что хочется просто так внедрить этот институт", - объяснила она.

Также причиной для такого предложения Президента Ставнийчук назвала то, что сегодня Украина имеет чрезвычайно заполитизированный законодательный орган, в котором партии являются единственным субъектом парламентской деятельности.

Замглавы Секретариата Ющенко выразила надежду, что депутаты после детального ознакомления изменят отношение ко многим предложениям Президента, а также заметила, что оптимальным сроком для принятия изменений в Конституцию, учитывая специфическую процедуру, предусмотренную Конституцией, является осень 2009 года.

При этом она сказала, что эти изменения должны быть приняты до президентских выборов, поскольку выборы во все органы власти должны проходить уже на основе новой Конституции, которая будет предусматривать новые полномочия Президента, парламента, местных органов власти.

По словам Ставнийчук, не надо сегодня привязываться к дате президентских выборов 25 октября, поскольку сегодняшним решением парламент "поставил не точку, а несколько точек".

Исключительно через Раду

Изменения в Конституцию Украины будут вноситься исключительно через Верховную Раду, среди прочего отметила Марина Ставнийчук. Президент Виктор Ющенко, подчеркнула она, в который раз продемонстрировал, что он является государственным деятелем, внеся на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в Конституцию.

Ставнийчук отвергла возможность принятия новой Конституции в обход парламента на всеукраинском референдуме. При этом она пояснила, что Президент внес на рассмотрение парламента изменения к бюджету относительно проведения конституционного референдума из-за требований Конституции.

Замглавы Секретариата Президента, в частности, заметила, что 13-й раздел Конституции предусматривает специфическую процедуру внесения изменений в Основной Закон, а именно: парламент должен предварительно 226-ю голосами депутатов одобрить проект и направить его для заключения в Конституционный суд; по получении положительного заключения КС о соответствии проекта статьям 157 и 158 Основного Закона парламент на следующей очередной сессии (в данном случае - осенней) принимает эти изменения в целом 300 голосами; если изменения касаются 1-го, 3-го и 13-го разделов Конституции, они должны быть еще утверждены на всеукраинском референдуме после положительного решения парламента.

Как сообщалось, сегодня стало известно, что Президент Украины планирует направить свой законопроект изменений к Конституции в Венецианскую комиссию.

Ранее премьер-министр раскритиковала предложение Ющенко о создании двухпалатного парламента и частичном возвращении к мажоритарной системе выборов. Против создания в Украине двух палат выступил и спикер Владимир Литвин.

Народные депутаты Украины от фракций Партии регионов и БЮТ, комментируя эту инициативу Президента, вспомнили, что экс-президент Леонид Кучма в конце своей каденции предлагал сделать то же самое.

Сегодня, 1 апреля, лидер Партии регионв Виктор Янукович заявил, что фракция его политсилы внесет на рассмотрение парламента 1 апреля проект постановления о создании Конституционной комиссии, а через неделю сможет подать свой проект изменений к Основному Закону.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте УкраиныГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоСекретариатКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях