ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эпидемия СПИДа поразит Украину

Корреспондент.net, 27 октября 2000, 13:01
0
20

Эпидемия СПИДа в Украине приведет в ближайшее время к обострению демографического кризиса. До 2016 года специалисты прогнозируют, в худшем варианте, сокращение населения Украины до 40 млн. человек. Об этом заявила руководитель Украинского центра СПИДа Алла Щербинская.

Самого страшного уровня количества ВИЧ-инфицированных в Украине ожидают в 2007-2016 годах. Тем не менее, эпидемия «чумы ХХ века» в Украине уже давно прогрессирует, хотя и неравномерно.

Как говорят специалисты, хотя эпидемия СПИДа в Украине началась в 1987 году,  до 1995 года она протекала вяло. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных было зарегистрировано в Украине в 1997 году - около 9 тыс. В то время каждый стоящий на учете в наркологическом диспансере 2 раза в год должен был пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Однако в 1998 году была принята новая редакция закона о предотвращении распространения СПИДа, предусматривающая добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, после чего количество выявленных инфицированных начало снижаться (в 1998 году было зарегистрировано 8,5 тыс., в 1999 году - 5,8 тыс. человек). По состоянию на 1 октября 2000 года, в Украине зарегистрировано 34,511 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Заведующая отделом демографии и воспроизводства трудовых ресурсов Института экономики НАНУ Валентина Стешенко сообщила, что согласно расчетам института, до 2016 года погибнет от СПИДа в Украине от 0,9 млн. человек до 2,1 млн. человек в зависимости от дальнейшего развития эпидемии. Этот показатель достигнет 0,9 млн. человек, если эпидемия в Украине будет развиваться по европейскому варианту (охват 1,45% населения) и 2,1 млн. - по азиатскому варианту (3,9% населения).

Учитывая длительный социально-экономический кризис в Украине, ученые склоняются к тому, что развитие эпидемии пойдет по азиатскому варианту, передает Интерфакс-Украина.

По прогнозам ученых, без учета эпидемии СПИДа население Украины к 2016 году сократится до 46,6-42 млн. человек, с учетом потерь от эпидемии СПИДа - еще на 0,9-2,1 млн. человек меньше.

В свою очередь, сокращение численности жителей Украины приведет к еще большему обострению социально-экономического кризиса в результате уменьшения трудоспособного населения, поскольку ВИЧ-инфицированные - в основном люди молодого возраста.

ТЕГИ: выставкаЛугансксобаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях