ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада Украины приступила к рассмотрению вопроса о создании ЕЭП

Корреспондент.net, 16 сентября 2003, 11:34
0
10

Во вторник, 16 сентября, Верховная Рада Украины приступила к рассмотрению вопроса о последствиях участия Украины в формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном. Ряд министерств рекомендуют Кабинету Министров и Президенту Украины подписать соглашение о создании ЕЭП с рядом оговорок, в то время как парламентский комитет по вопросам евроинтеграции призывает не делать этого вообще.

Позиция правительства

С докладом от имени Кабинета Министров на заседании во вторник, 16 сентября, выступил первый вице-премьер-министр Николай Азаров. Он заявил, что участие Украины в ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном ускорит приобретение нашей страной членства в Европейском Союзе, поскольку принципы формирования ЕЭП способствуют скорейшему достижению критериев, необходимых для членства в ЕС.

"Утверждение, что, участвуя в ЕЭП, Украина отказывается от европейского выбора, не выдерживает никакой критики. Ситуация развивается в данном случае с точностью до наоборот. Критерии создания ЕЭП соответствуют главным копенгагенским критериям членства в ЕС", - заявил Николай Азаров.

Первый вице-премьер считает, что участие Украины в ЕЭП позволит стране быстрее достичь требуемой для членства в ЕС макроэкономической стабильности, осуществления структурных реформ, либерализации торговых режимов, улучшения условий конкуренций, улучшения структуры экспорта.

При этом Азаров назвал ложью утверждение, что участие в ЕЭП станет препятствием для вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Он напомнил, что только что вернулся с конференции стран-членов ВТО, которая проходила в Канкуне, Мексика, и в ходе его переговоров с представителями стран-членов ВТО никто не поднимал вопрос об участии Украины в формировании ЕЭП.

15-минутное выступление Азарова в парламенте сопровождалось протестом представителей фракций "Наша Україна" и БЮТи, свистом, возгласами "Ганьба!" и "Брехня!".

Первый вице-премьер заявил, что данные реплики мешают ему делать доклад, и пообещал, что если и в дальнейшем будут подобные выкрики, то он покинет трибуну парламента.

"Я за эти годы не дал основания упрекать меня в том, что я изменял интересам Украины",- сказал Азаров. При этом первый вице-премьер эмоционально стукнул кулаком по трибуне Верховной Рады.

Ложа правительства в парламентском сессионном зале завешена плакатами "Да - ЕС! Нет - ЕЭП!", подписанными Украинской народной партией (УНП), фракция "Наша Україна".

С критикой выступления Азарова выступил и глава Народного руха Украины (НРУ), фракция "Наша Україна", Борис Тарасюк, раскритиковавший заместителя главы правительства за представление доклада на русском языке.

"Николай Янович, Вы как человек умный и опытный способны овладеть государственным языком", - заявил Тарасюк, обращаясь к Азарову.

Лидер НРУ также подверг критике Кабинет Министров за то, что проект соглашения о вступлении Украины в ЕЭП предоставлен парламенту на русском языке.

Позиция МИДа

Министерство иностранных дел Украины рекомендует Кабинету Министров и Президенту Леонид Кучме подписать соглашение о формировании ЕЭП с рядом оговорок, заявил в ходе своего выступления в Верховной Раде глава ведомства Константин Грищенко.

Он отметил, что соглашение по ЕЭП не должно противоречить европейской интеграции Украины. По словам министра, создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП - это тот максимальный уровень интеграции, на который Украина может сейчас согласиться.

"Убежден, что все шаги должны сверяться с курсом на европейскую интеграцию. Зона свободной торговли - та черта, которая нас устраивает", - сказал Грищенко.

"Подписание соглашения с оговорками даст правовую защиту", - добавил он.

Позиция Минэкономики и евроинтеграции

Министр экономки и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский, который прервал свою поездку в Великобританию для участия в заседании парламента по вопросу ЕЭП, от имени своего ведомства также выступил за подписание соглашения по ЕЭП с оговоркой, что участие Украины в ЕЭП не должно противоречить украинскому законодательству и международным соглашениям Украины.

В частности, он отметил, что участие Украины в ЕЭП не должно противоречить вступлению Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), не должно угрожать суверенитету Украины, не должно противоречить законодательству и Конституции Украины, а также провозглашенному Президентом курсу на европейскую интеграцию.

Министр экономики также считает ошибочным ожидание снижения цен на российские энергоносители в связи с участием Украины в ЕЭП, поскольку в течение 9 лет переговоров с Россией о зоне свободной торговли Украине так и не удалось договориться о низких ценах на энергоносители для себя.

Кроме того Хорошковский отметил, что Россия сейчас ведет переговоры о своем вступлении в ВТО и повышение цен на энергоносители является одним из основных условий ее вступления в эту организацию.

Позиция Минюста

Излагая позицию Министерства юстиции, первый замминистра юстиции Василий Супрун сообщил, что ведомство провело правовую экспертизу проектных документов по формированию ЕЭП и пришло к выводу, что в большинстве своих пунктов они соответствуют Конституции и законодательству Украины.

Однако Минюст считает необходимым уточнить в проекте соглашения о создании ЕЭП статус единого регулирующего органа. Василий Супрун подчеркнул, что Конституция Украины не предусматривает возможность делегировать полномочия каким-либо органам.

Супрун также отметил, что проект соглашения по ЕЭП не предусматривает возможность внесения замечаний и оговорок к соглашению, что противоречит международным правилам.

Позиция комитета Верховной Рады по евроинтеграции

В свою очередь, парламентский комитет по вопросам европейской интеграции подготовил проект постановления с призывом к Президенту Украины Леониду Кучме отказаться от подписания соглашения о создании ЕЭП.

По мнению членов комитета, формирование такого пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном противоречит внешнеполитическому курсу Украины, ее Конституции и законодательству.


По материалам Українські новини, Обозреватель, Украинская служба Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях