ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Financial Times: Правительству Украины грозит раскол

Корреспондент.net, 16 сентября 2003, 16:17
0
11

Диспуты о предложенном Едином экономическом пространстве (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном угрожает расколом Кабинету Министров Украины. Об этом пишет во вторник, 16 сентября, влиятельная британская газета Financial Times.

Издание указывает, что три министра "прозападной ориентации" высказывают опасения, что подписание соответствующего соглашения может навредить связям с Евросоюзом. Требования этих министров существенно пересмотреть документ прозвучали за несколько дней до того, как Президент Леонид Кучма и премьер-министр Виктор Янукович, как ожидается, подпишут соглашение во время встречи на высшем уровне лидеров бывших советских республик в Ялте. Встреча запланирована на ближайшие четверг-пятницу, 18-19 сентября.

Министр экономики Валерий Хорошковский, министр юстиции Александр Лавринович и министр иностранных дел Константин Грищенко будут отстаивать свою позицию завтра, 17 сентября, на заседании Кабинета Министров даже при том, что глава государства и глава правительства уже заявили, что они намерены подписать соглашение.

Financial Times также пишет, что соглашение установило бы единое экономическое пространство и зону свободной торговли для четырех стран. Другие бывшие советские республики могут присоединиться к ним позже. Соглашение также устанавливает механизм создания таможенного союза и единые тарифы на газ и электричество.

"Но украинские сторонники интеграции в Евросоюз опасаются, что этот план может стать препятствием их усилиям, направленным на присоединение к Евросоюзу", - отмечает газета.

Валерий Хорошковский в интервью Financial Times сказал, что возражает против потери суверенитета в связи с созданием таможенного союза. Он также высказывает обеспокоенность тем, что такое предложение может идти в противоречие с политикой Украины создать более близкие отношения с Евросоюзом.

На вопрос о том, уйдет ли он в отставку в случае подписания и ратификации соглашения, он сказал, что подождет и посмотрит, как документ будет реализовываться и как члены Евросоюза на это отреагируют.

"Ориентированные на Россию должностные лица и деловые люди видят выгоду в сближении с Москвой, практическом улучшении доступа к дешевым и крупным поставкам российских энергоносителей. Ориентированные на Запад должностные лица говорят, что Украина выигрывает экономически, выравниваясь с Западом. Некоторые при этом опасаются установления господства России", - пишет Financial Times.

Газета также подчеркивает, что соглашение настоятельно поддерживается индустриальными лоббистами, поддерживающими Леонида Кучму. Партия "Трудова Україна", в которую входит зять главы государства Виктор Пинчук, заявила на прошлой неделе, что может воспользоваться правом потребовать сменить министра Хорошковского и других министров, которых выдвигала, если они не поддержат соглашение.

Financial Times заключает, что соглашение может стать наиболее серьезной до сих пор попыткой "сшить бывший Советский Союз", передает LIGA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях