ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Международная федерация журналистов в Брюсселе требует найти убийц Гонгадзе

Корреспондент.net, 16 сентября 2003, 19:27
0
9

Международная федерация журналистов осуждает власти Украины за неспособность либо нежелание найти убийц Георгия Гонгадзе. "Три года потрачено впустую", - сказано в заявлении крупнейшего международного объединения работников средств массовой информации, распространенном в Брюсселе во вторник, 16 сентября.

Георгий Гонгадзе, занимавшийся журналистскими расследованиями и критиковавший руководство Украины, пропал 16 сентября 2000 года, а спустя некоторое время в окрестностях Киева был найден его обезглавленный труп.

В своем заявлении Международная федерация журналистов отмечает, что под давлением общественности начались некоторые подвижки в расследовании. В частности, генеральная прокуратура согласилась допросить лиц, упомянутых в письмах бывшего милиционера Игоря Гончарова.

Специальная парламентская комиссия собирается допросить министра обороны Евгения Марчука.

"Наконец что-то сдвинулось, но мы требуем, чтобы дело было ускорено, - заявил генеральный секретарь Международная федерация журналистов Эйдан Уайт. - От этого зависит международное доверие к Украине как стране нарождающейся демократии".

По его словам, Федерация вместе с рядом европейских национальных объединений работников средств массовой ин6фомрации планируют провести весной 2004 года конференцию по ситуации на Украине перед выборами. Ее участники оценят состояние свободы СМИ и профсоюзов в этой стране, передает РИА Новости.

"Предстоящие выборы открывают возможность для перемен на Украине, - сказал Эйдан Уайт. - Мы ожидаем от ее властей ясного манифеста о реформе СМИ, но для начала они должны завершить расследование дела Гонгадзе и предать виновных суду".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях