ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кирпа считает, что в ЕЭП нет "чего-либо страшного"

Корреспондент.net, 16 сентября 2003, 19:40
0
8

Министр транспорта Георгий Кирпа не видит "чего-либо страшного" во вхождении Украины в Единое экономическое пространство, передает Интерфакс-Украина.

"Разговоры о негативном влиянии ЕЭП на вхождение Украины в европейские структуры и ВТО не имеют под собой основания" - заявил министр журналистам во время брифинга после совместного заседания коллегии Минтранса и Львовской областной администрации.

По словам Георгия Кирпы, если взглянуть на любую европейскую страну, то она "также состоит в различных структурах, и ничего плохого в этом нет".

"Моя личная позиция - ЕЭП был создан еще в советские времена, и если бы мы цивилизованно расходились, то у нас не было бы тех экономических и социальных проблем, которые мы пережили" - сказал министр транспорта.

Напомним, что пропрезидентские фракции парламента высказываются в поддержку подписания документов по ЕЭП в ходе саммита СНГ в Ялте 18-19 сентября.

Кроме того, партия "Трудова Україна" заявляет о намерении отозвать вице-премьера Дмитрия Табачника, министра промышленной политики Анатолия Мялицу, а также министра экономики Валерия Хорошковского с занимаемых ими должностей в правительстве в том случае, если они не поддержат создание Единого экономического пространства.

Кабинет министров пока не одобрил проекты документов и планирует это сделать в среду, 17 сентября.

Ранее Украинская народная партия заявила о том, что подписание этого документа Президентом Украины Леонидом Кучмой может быть расценено как "сознательно причиненный вред национальным интересам Украины, который может содержать признаки действий, попадающих под статью 111 Уголовного кодекса Украины "Государственная измена".

Также и Народный рух Украины намерен требовать отставки Президента Леонида Кучмы и членов Кабинета министров в случае подписания главой государства соглашения по формированию ЕЭП.

Партия "Реформи і порядок" не согласна с условиями вступления в ЕЭП. Ее лидер Виктор Пинзеник заявил о том, что "понятие единого экономического пространства неизвестно экономической теории". "Украина вступает в акционерное общество "Советский союз", - так он прокомментировал участие Украины в создаваемом совместно с Россией, Беларусью и Казахстаном Едином экономическом пространстве.

По внутригосударственной процедуре, перед подписанием Президентом Леонидом Кучмой документов по созданию ЕЭП в ходе саммита СНГ в Ялте, запланированного на 18-19 сентября, проекты соглашения и концепции должны быть одобрены украинским правительством.

Россия считает минимальным уровнем интеграции единое таможенное пространство и единую внешнеторговую политику, что предполагает беспрепятственную миграционную политику, единую экономическую политику стран, единые таможенные пошлины и непроведение друг против друга антидемпинговых расследований

ТЕГИ: БЮТОппозицияКПУЯценюкКличкоТягнибокУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях