ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада ужесточает наказание за надругательство над госсимволикой

Корреспондент.net, 2 апреля 2009, 07:45
0
35
Рада ужесточает наказание за надругательство над госсимволикой
Фото: Корреспондент
За надругательство над государственными символами будут сажать в тюрьму

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за надругательство над государственной символикой в виде лишения свободы сроком до двух лет, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Газета пишет, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1449 О внесении изменений в ст. 338 УК (относительно усиления уголовной ответственности за надругательство над государственными символами Украины), касающийся флага, герба и гимна.

Ъ-Украина отмечает, что если действующим законодательством за эти деяния предусмотрен штраф до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан либо арест сроком до шести месяцев, то проект закона предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Как объяснил один из авторов документа Владимир Мойсик из НУ-НС, поводом для его написания стали события октября 2007 года, когда на горе Говерла "пророссийски настроенные молодчики уничтожили национальные символы".

Еще одной причиной стало происшествие 5 июля 2008 года. В этот день, во время празднования 90-й годовщины поднятия украинского флага на отдельных кораблях российского Черноморского флота, была сорвана и уничтожена мемориальная доска.

Законопроект поддержали 228 депутатов из 437 присутствовавших в зале. Фракции КПУ и ПР в полном составе от голосования отказались.

Как объяснил Ъ-Украина лидер Компартии Петр Симоненко, коммунисты не намерены защищать нынешнюю государственную символику Украины, поскольку она была принята недемократическим путем. "Флаг и герб - символика националистов, сотрудничавших с фашистами. Значительная часть страны их не воспринимает", - отметил он.

По словам заместителя главы фракции Партии регионов Анатолия Кинаха, его коллеги сочли, что законопроект может послужить инструментом для расправы над оппозиционерами.

"В нем не указано, в каких случаях виновных будут наказывать арестом на шесть месяцев, а в каких - лишать свободы на два года. Есть подозрение, что это делается для того, чтобы удобнее было наказывать тех, кто не согласен с властью и демонстрирует это", - заявил Кинах. По его мнению, уважение к символике невозможно воспитать одними только карательными методами.

Напомним, в марте Верховная Рада ужесточила ответственность за надругательство над могилами.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: преступлениясимволыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях