ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство Украины одобрило проект соглашения о создании ЕЭП. Неделю назад

Корреспондент.net, 17 сентября 2003, 10:44
0
13

На заседании Кабинета Министров Украины в среду, 17 сентября, было объявлено, что правительство одобрило подписание Президентом Украины Леонидом Кучмой соглашения по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном с оговоркой, что такое соглашение не должно противоречить Конституции Украины и курсу государства на европейскую и евроатлантическую интеграцию, передают Українські Новини.

Об этом журналистам сообщил сегодня депутат Верховной Рады Юрий Павленко, фракция "Наша Україна", со ссылкой на слова премьер-министра Виктора Януковича.

По его словам, это решение было принято правительством еще неделю назад, 10 сентября, когда было официально объявлено, что принятие решения перенесено на среду, 17 сентября. Сегодня же глава правительства лишь обнародовал постановление и предоставил его текст народным депутатам.

"Премьер министр сообщил, что такое решение принято с оговорками, и эти оговорки нам, народным депутатам, раздали", - сказал парламентарий.

При этом Павленко отметил, что в постановлении правительства о решении подписать соглашение о создании ЕЭП Кабмин так и не учел замечаний, которые рекомендовало правительству Министерство юстиции, передает LIGA.

"Украина принимает участие в соглашении о формировании Единого экономического пространства в части его положений, реализация которых не противоречит Конституции Украины и курсу Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию", - процитировал депутат текст правительственного постановления.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Тараса Аврахова, главной целью участия Украины в ЕЭП должно стать, прежде всего, формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений и создание условий для беспрепятственного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала.

Аврахов заявил, что правительство с оптимизмом рассматривает перспективы ЕЭП как средства для углубления всестороннего экономического сотрудничества с традиционными партнерами и создание условий для стабильного и эффективного развития экономики и повышения уровня жизни населения Украины.

Заец: Решения, которые принимаются не публично - это не решения. Это - подделка документов
Информацию о том, что решение Кабинет Министров принял еще в прошлую среду, подтвердил и народный депутат Иван Заец, фракция "Наша Україна", передает Обозреватель.

Он сообщил, что депутатов очень удивило, что это решение было принято "кулуарным способом", "негласно, не в соответствии с регламентом".

"Я не знаю, каким образом это решение принималось. Но решения, которые принимаются не публично, на заседаниях Кабинета Министров Украины - это не решения. Это является подделкой документов", - сказал депутат.

Иван Заец напомнил, что на прошлом заседании правительство приняло решение подготовить оговорки к проекту соглашения, после чего этот вопрос должен был опять вынесен на рассмотрение.

Он также отметил, что на днях народным депутатам раздали текст с оговорками к проекту соглашения о создании ЕЭП. В них отмечается, что Украина принимает участие в соглашении только в той части его положений, реализация которых не противоречит Конституции и международным договорам, а именно: Украина не будет делегировать свои полномочия единому регулирующему органу, создание которого предусматривается в рамках ЕЭП; Украина не будет считать для себя обязательными решения единого регулирующего органа и других органов ЕЭП в случаях их несоответствия Конституции и международным договорам; Украина не будет выполнять соглашения по формированию ЕЭП во вред ее обязательствам по другим международным договорам с третьими государствами, их союзами и международными организациями.


Как сообщал Корреспондент.net, Кабмин рассматривал проекты документов по формированию ЕЭП с 3 сентября. После заседания 10 сентября, правительство заявило, что не приняло окончательного решения по этим документам, решив продолжить их обсуждение на следующей неделе.

С критикой проектов документов по ЕЭП выступили Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции, Министерство иностранных дел и Министерство юстиции, которые считают ряд положений этих документов не соответствующими Конституции и украинскому законодательству, ее национальным интересам, внешнеполитическим и экономическим приоритетам, а также противоречат стремлениям Украины стать членом Всемирной торговой организации и Европейского союза.

В то же время, куратор этого вопроса от правительства Украины - вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров ранее выступил с жестким требованием прекратить критику ЕЭП и заявил, что Украина не может и не будет вносить правки в проекты соглашения о создании и концепции нового объединения в рамках СНГ.

На следующий день после предыдущего заседания правительства, 11 сентября, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что, несмотря на острую критику проекта ЕЭП со стороны как правительственных, так и общественно-политических структур, правительство Украины ни в коем случае не намерено отказываться от участия государства в проекте.

Вместе с тем, он признал, что проекты документов по формированию ЕЭП противоречат украинскому законодательству и Конституции Украины и поэтому будут откорректированы до или даже после их подписания преиздентами Украины, России, Беларуси и Казахстана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях