ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не верит в строительство газопровода России в обход Украины

Корреспондент.net, 27 октября 2000, 15:15
0
9

Вероятность того, что газопровод из России в Европу в обход Украины не будет построен, остается очень большой, заявил со свойственным ему оптимизмом украинский премьер-министр Виктор Ющенко. Очевидно, мнение Европы, которая согласилась на это строительство и даже «уговорила» участвовать в проекте Польшу, для украинского премьера не указ.

"Украина не утратила никаких шансов на это", - сказал премьер в Люблине, очевидно, в очередной раз напоминая о том, что треть мощностей украинского газопровода не используется. Именно на этом в последнее время настаивают украинские власти, вспоминая о сочинских переговорах президентов Украины и России, когда Владимир Путин пообещал газопровод в обход Украины не строить, принять участие в приватизации украинского газопровода, а также помочь в модернизации украинских труб.

В то же время Польша, долго не соглашавшаяся на российский проект, в последнее время несколько смягчила позиции. Она согласилась на участие в газопроводе, но с условием, что Украина – ее стратегический партнер и сосед – также сможет получить экономическую выгоду от газопровода. В среду премьеры Украины и Польши договорились создать группу по согласованию позиций двух стран по отношению к инициативе России.

"Я убежден, что тот прагматизм, на котором стоят украинские и польские власти, является достаточным, чтобы говорить об успешной модели новейших газопроводов в Европу и эффективном использовании старых действующих газопроводов", - передает слова премьера Интерфакс-Украина. Ющенко заявил, что он "оптимистически" смотрит на развитие ситуации по этому вопросу.

"Чрезвычайно важно, чтобы политические эмоции не формировали решения, которые могли быть досадными не только для сегодняшнего поколения", - подчеркнул он.

Премьер выразил надежду "на политическую мудрость партнеров, выдержку и взаимопонимание", которые будут достигнуты с Россией, Европейским Союзом и Еврокомиссией.

Вместе с тем, несмотря на традиционно оптимистические заявления Виктора Ющенко, Европа о российском газопроводе совсем другого мнения. Как сообщал Корреспондент.net, 18 октября в Москве было подписано соглашение о создании консорциума для строительства газопровода через Польшу и Словакию в обход Украины. В состав консорциума, по уточненным данным, вошли 5 компаний: "Газпром", итальянская SNAM (подразделение ENI), французская Gaz de France, и германские Wintershall и Ruhrgas. Украинский президент заявлял в связи с этим, что Украина не намерена принимать контрмер.

ТЕГИ: Германияотдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях