ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госкоминформ оправдывается по поводу русского языка

Корреспондент.net, 27 октября 2000, 16:37
0
9

Государственный комитет по информационной политике, телевидению и радиовещанию Украины "нигде не ставит вопрос" о введении ограничений на язык печатных изданий, заявил заместитель председателя Госкомитета Виталий Аблицов. Он подчеркнул, что принимаемые Госкомитетом меры направлены на "интеграцию изданий бывшего СССР в информационное пространство в Украине".

В то же время, Аблицов выразил сожаление в связи с тем, что действия Госкомитета получили "в прессе совершенно противоположное освещение". По его мнению, возникший "ажиотаж" объясняется тем, что "Госкомитет затронул чьи-то экономические интересы".

Зампредседателя Госкомитета подчеркнул, что его ведомство готово к сотрудничеству с российскими изданиями, выходящими в Украине, по решению существующей проблемы.

Он, в частности, сообщил, что выходящая в настоящее время газета "Труд в Украине" с января 2001 года будет издаваться как новая газета под названием "Труд", в которой 50% материалов будут готовиться в Украине. Кроме того, на украинском языке будет выходить разворот этой газеты, сообщает Интерфакс-Украина.

Аблицов надеется, что успешно пройдут переговоры и с другими российскими изданиями, в том числе, с газетой "Комсомольская правда".

В то же время первый заместитель председателя Госкомитета Степан Павлюк признал, что в информационном пространстве Украины "доминирует язык национального меньшинства", что, по его словам, не является "здоровым явлением". Он напомнил, что в коммерческих теле- и радио структурах, работающих в Украине, 90% вещания ведется на русском языке.

Кроме того, отметил Аблицов, в настоящее время в Украину завозится большое количество печатных изданий из России контрабандным путем. Он также обратил внимание на то, что российская реклама в российских СМИ, издающихся в Украине, "в 5-7 раз превышает украинскую".

Как сообщал Корреспондент.net, Госком информационной политики Украины предложил российским СМИ, зарегистрированным в Украине, привести деятельность в соответствие со свидетельством о регистрации. Если эти российские СМИ, которые зарегистрировались как отечественные, но имеют зарубежные аналоги, не послушают Госком – их просто закроют, чтя законодательство о печатных изданиях в Украине (Ст.18, 41 Закона «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»).

ТЕГИ: ИграHonda
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях