ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Ялте открылся саммит глав государств СНГ

Корреспондент.net, 18 сентября 2003, 09:44
0
11

Сегодня, 18 сентября, в Ливадийском дворце в Ялте, Крым, открылся двухдневный саммит глав государств СНГ, третий в этом году, который начался заседанием Совета министров иностранных дел Содружества. В то же время стало известно, что не все государства-участники СНГ будут представлены на саммите на высшем уровне.

В заседании Совета принимают участие министры иностранных дел и представители внешнеполитических ведомств Украины, Азербайджана, Белоруссии, Армении, Грузии, Туркменистана, Молдавии, Казахстана, России, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, передает Интерфакс.

На заседании также присутствует исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров.

Кроме того, для участия в саммите СНГ в Ялту прибыл заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антонио Мария Коста, который планирует выступить на заседании Совета министров иностранных дел, передают Українські новини.

Согласно предполагаемой повестке дня, на заседании будут рассмотрены более 20 вопросов касательно деятельности СНГ и формирования договорно-правовой базы сотрудничества.

Тем временем, по сообщениям российских СМИ, на саммит не прибудут главы двух государств СНГ - Туркменистана и Азербайджана. Как добавляет Радио Маяк, не приедет на саммит и президент Узбекистана.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов находится на отдыхе на побережье Каспия, и вместо него на саммит прибудет управделами аппарата президента.

Не прибудет на саммит и президент Азербайджана Гейдар Алиев, который до сих пор проходит лечение в США. Вместо него в Крым приедет его сын - премьер-министр страны Ильхам Алиев, который является одним из серьезнейших претендентов на пост президента Азербайджана.

Узбекистан, вместо президента Ислама Каримова, будет представлять премьер-министр Уткир Султанов.


Как сообщал Корреспондент.net, в проекте повестки дня саммита в Ялте - около 70 вопросов. В пятницу, 19 сентября, ожидается подписание президентами Украины, России, Беларуси и Казахстана соглашения о создании Единого экономического пространства (ЕЭП).

В 2003 году саммиты СНГ проходили в январе в Киеве и в мае в Санкт-Петербурге, Россия. Совет глав государств СНГ сейчас возглавляет Президент Украины Леонид Кучма.

ТЕГИ: Крымвыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях