ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-командующий ЧФ считает, что флотам Украины и России надо теснее сотрудничать

Корреспондент.net, 2 апреля 2009, 22:23
0
18
Экс-командующий ЧФ считает, что флотам Украины и России надо теснее сотрудничать
Фото: skavkaz.rfn.ru
Касатонов советует Украине не завышать оплату для России

Советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, бывший командующий Черноморским флотом, адмирал в отставке Игорь Касатонов считает, что российский Черноморский флот и ВМС Украины должны сотрудничать как на стратегическом, так и на тактическом уровне.

"Я думаю, что вопрос взаимодействия двух флотов не новый. Уже наработан определенный опыт, как политический, так и военно-политический. Нужно просто продолжать то, что было раньше", - сказал Касатонов.

Среди удачных примеров сотрудничества он назвал программу Блэксифор, объединяющую все страны Причерноморья. "Надо больше проводить и двухсторонних мероприятий. Наш начальник генштаба встречался с начальником генштаба Украины и об этом договорились. Должна быть инициатива обеих сторон", - сказал Касатонов.

Он считает перспективным военно-техническое сотрудничество в области авиационного строительства и авиационных двигателей. Касатонов также выступает за продление аренды российской стороной объекта Нитка в Саках.

"Методика подготовки морских летчиков обязательно должна включать Нитку. Год уже пропустили, и летчики вышли в океан, имея только ту практику, которую они получили на авианосцах. Это выгодно и Украине. Нужно только держаться в рамках цен, о которых раньше договаривались, а не завышать их специально", – сказал Касатонов.

В то же время он отметил, что продажа Украиной оружия Грузии может негативно повлиять на военное сотрудничество двух стран.

"Говорить о какой-то дружбе после этого весьма печально. За такие действия нужно принести извинения и уважать друг друга по-настоящему", - сказал Касатонов.

Как сообщалось, Тернопольский облсовет призвал Президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлию Тимошенко и председателя Верховной Рады Владимир Литвина принять меры для перехода с 1 июня 2009 года на рыночную форму оплаты за базирование в Крыму Черноморского флота РФ.

Россия ожидает, что США и Украина не будут содействовать в восстановлении военного потенциала Грузии.

По материалам: РИА Новый регион
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях