ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Территория Украины никогда не будет использована против интересов России

Корреспондент.net, 2 апреля 2009, 23:42
0
19
Ющенко: Территория Украины никогда не будет использована против интересов России
Фото: president.gov.ua
Ющенко заявляет, что Украина не участвовала в военных действиях в Южной Осетии

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что на территории его страны никогда не будут размещаться военные базы других государств, а также ядерное оружие.

"Мы готовы нашему соседу, великому русскому народу сформировать все гарантии, что наша территория никогда не будет использоваться против интересов кого бы то ни было, и России в том числе", - заявил Ющенко в четверг в интервью радиостанции Эхо Москвы.

"У нас никогда не будет чьих-либо баз, никогда не будет размещаться свое или чужое ядерное оружие", - сказал он.

Ющенко подчеркнул: "Наше государство на уровне Конституции запрещает размещение на своей территории иностранных баз. Таким образом, мы даем ответ, что на нашей земле никогда не будет чьего бы то ни было военного образования".

При этом он отметил, что более 13 лет назад Украина сделала "беспрецедентный для мира шаг, когда 1,5 тысячи ядерных боеголовок вывезла со своей территории в Россию".

Тем не менее, сказал Президент, Украина должна "найти самодостаточный ответ своей независимости". "Национальную политику самодостаточно формируют Россия или любая другая страна. Позвольте и Украине сформировать политику с уважением к ее суверенитету", - сказал он.

"Наше государство на уровне Конституции запрещает размещение на своей территории иностранных баз. Таким образом, мы даем ответ, что на нашей земле никогда не будет чьего бы то ни было военного образования".

В этой связи, касаясь возможной перспективы вступления Украины в НАТО, Ющенко сказал: "Это не угроза против кого-то, это клуб, который принимает ответственность за целостность территории и суверенитет каждого государства, которое в него вошло. Это клуб, который отвечает на угрозу, которая приходит, а не угрозу которая исходит. Поэтому мы должны быть честными перед своими народами, Европа может найти только одну форму своей безопасности - формирование коллективной безопасности, биполярного противостояния".

Ющенко настаивает, что вопрос вступления Украины в НАТО будет рассматриваться на всенародном референдуме. "У нас есть один способ дать ответ - это национальный референдум. Это самый демократический способ", - сказал он.

Глава государства напомнил, что в Украине есть закон, принятый при президенте Кучме, который предполагает членство Украины в НАТО. "Я Президент который гарантирует соблюдение Конституции и законов. Это моя миссия. Не вольное рассуждение, это закон", - заявил Ющенко.

Он сравнил членство в НАТО с высшим образованием. "Нам говорят: у вас пока нет аттестата о среднем образовании, говорить на эту тему преждевременно", - сказал Президент.

Также Ющенко заявил, что украинские военные не принимали участия в российско-грузинском конфликте на Кавказе в августе 2008 года.

"Я даю слово Президента, что к такой чуши и дури Украина не имеет никакого отношения. Это российская заготовка. Так обрабатывают граждан, так формируется образ врага в отношениях с соседом", - сказал Ющенко.

"Я даю слово Президента, что к такой чуши и дури Украина не имеет никакого отношения. Это российская заготовка. Так обрабатывают граждан, так формируется образ врага в отношениях с соседом".

"Мы готовы быть открытыми в этом вопросе для любой международной комиссии, для национальной комиссии. Никакого военного присутствия в грузино-российском конфликте с украинской стороны не было, и большая точка", - сказал Президент Украины.

Вместе с тем он заметил: "Что касается военно-технического сотрудничества - извините, это вопросы, которые относятся к нашему суверенитету. Мы не нарушили ни одного международного обязательства ни по отношению к России, ни по отношению к Грузии, ни по отношению к третьей стране".

Говоря о поставках оружия Ющенко отметил: "Точно такие же наши поставки в Среднюю Азию, страны Балтии, Латинскую Америку. Это поставки, которые находятся на среднестатистическом уровне", - добавил Ющенко.

"Украинские поставки даже в Грузию по объему и масштабу находятся далеко не на первом месте. Я искренне желаю, чтобы российская нация прозрачно разобралась в истинных причинах, осложнениях, природе этого конфликта", - отметил Президент.

Как сообщалось, Ющенко заявил, что Россия и Украина много потеряли в своих отношениях за последние 17 лет.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ЮщенкоГрузияНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях