ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: В стенах Рады процветает мелкая коррупция

Корреспондент.net, 3 апреля 2009, 08:53
0
14
Корреспондент: В стенах Рады процветает мелкая коррупция
Фото: Reuters
Парламентарии зарабатывают на депутатских обращениях

Депутаты Верховной Рады не брезгуют мелкими подработками. Как пишет в свежем номере еженедельник Корреспондент, парламентарии нелегально зарабатывают на депутатских запросах и обращениях.

Корреспондент отмечает, что с 1 апреля зарплата нардепов снизилась вдвое, и теперь парламентарии будут получать в среднем 7-8 тысяч гривен в месяц.

Однако, как пишет издание, массовой истерии по поводу резкого урезания доходов даже те парламентарии, которые не имеют своего официального или полуофициального бизнеса, не устроили. Корреспондент сообщает, что делать деньги на Грушевского можно официально и неофициально.

Бывший нардеп от Соцпартии Евгений Филиндаш рассказал Корреспонденту, что в парламенте есть несколько способов депутатского заработка. "Сводить предпринимателей с хозяином крупного бизнеса, ведь рядовым бизнесменам не добраться до олигархов, которые сидят в парламенте. Еще пытаться "вбить" строку в бюджете на строительство конкретного объекта, но этим занимается в основном партийная верхушка. И депутатские запросы, обращения – это если по мелочам", - перечисляет он.

Основой финансового благополучия этой части народных избранников - людей из второго-третьего эшелона фракций, которые не слишком часто светятся на телеэкранах, стали депутатские запросы, обращения, а также организация встреч предпринимателей с олигархами, пишет Корреспондент.

Стоить такие услуги могут от $ 1-12 тысяч за запрос или обращение, и до 10% от стоимости контракта, заключенного при посредничестве нардепа. Однако хотя вся эта деятельность поставлена на поток, за руку подобных мелких махинаторов еще никто не ловил. Эксперты уверяют - просто уровень сумм не тот.

Политолог Тарас Березовец дает полную раскладку на парламентский розничный бизнес. Мол, депутатское обращение в прошлом году стоило $ 1-3 тысяч, депутатский запрос (этот документ рассматривается в парламенте) от $ 3 тысяч до $ 12 тысяч. За бизнес-сводничество с парламентскими олигархами, стандартно просят 10% от суммы заключенного контракта.

Подробнее о механизме действия коррупционных схем в стенах украинского парламента читайте на страницах №12 журнала Корреспондент за 3 апреля 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: коррупцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях