ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы переночевали в Раде и продолжили блокирование

Корреспондент.net, 3 апреля 2009, 10:12
0
12
Регионалы переночевали в Раде и продолжили блокирование
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Регионалы блокируют президиум

Утреннее заседание Верховной Рады Украины 3 апреля не открылось, поскольку народные депутаты от фракции Партии регионов, как и обещали, продолжили блокировать трибуну и президиум парламента.

Парламентарии от этой политической силы оставались в сессионном зале на протяжении ночи. В данное время вокруг трибуны расположилось 10 депутатов, в ложе правительства сидит еще 8 народных избранников. Вход в президиум со стороны сессионного зала по-прежнему заперт стулом. Плакаты с требованиями отставки нынешней власти, развешенные 2 апреля, регионалы не снимали.

Депутаты других фракций в сессионном зале отсутствуют.

О том, что депутаты от ПР не покидали сессионный зал в ночь со 2 на 3 апреля сообщили представители Управления государственной охраны.

Между тем, народный депутат-регионал Ярослав Сухой в кулуарах парламента сообщил, что блокировка Рады продлиться сегодня ориентировочно до 14:00 (согласно регламенту, по пятницам Рада не проводит вечерних заседаний).

"За эти два дня, я думаю, мы власти показали, что люди интересуются теми вопросами, что и мы интересуемся - где антикризисная программа?... Но мы, как и обещали, блокировать будем лишь два дня. И сегодня до 14:00, я думаю, мы блокирование прекратим. Мы показали власти все, что хотели", - сказал Сухой.

В то же время, первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов заявил, что нардепы разблокируют Раду около 13:00. По его словам, многие регионалы хотят принять участие в акции протеста, которая состоится на Майдане Незалежности. Также Ефремов отметил, что, по информации штаба ПР, в акциях протеста в Киеве принимает участие около 40 тысяч человек. Он спрогнозировал, что в общем количество протестующих составит около 50 тысяч человек.

 
Напомним, что регионалы заблокировали работу парламента с самого утра 2 апреля, а позже составили график дежурства в сессионном зале. Регионалы заявили, что это двухдневная принудительная акция. Таким образом ПР требует срочного внесения на рассмотрение парламента Кабинетом министров комплексной антикризисной программы с изменениями в государственный бюджет на 2009 год, а также требует отставки власти.
 
 
В понедельник, 6 апреля, фракция ПР решила не блокировать работу ВР во время внеочередного пленарного заседания, чтобы в парламенте смог выступить президент Европарламента. Кроме того, в этот день будет рассмотрено обращение Верховной Рады к Конгрессу США о необходимости возобновления финансирования ряда проектов, связанных с разоружением.
 
 
Между тем, вице-спикер не исключил, что в понедельник может быть создана специальная комиссия по разработке законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Что касается правительственной антикризисной программы, то она будет рассмотрена парламентом на следующей пленарной неделе – 14 апреля.
 
 
Лидер ПР Виктор Янукович 2 апреля потребовал одновременно сменить Президента и нардепов, а глава правительства Юлия Тимошенко не исключила, что блокирование работы Рады является сценарием подготовки к проведению досрочных парламентских выборов.

Проблемы с телеканалом

В ходе первого дня блокирования парламента регионалы требовали транслировать процесс в прямом эфире телеканала Рада и даже угрожали штурмом помещения телеканала. Парламентский телеканал, как утверждали представители ПР, обязан транслировать все, что происходит в зале заседаний во время пленарных заседаний.

Однако Рада показывала кулуары парламента. Телеканал включил трансляцию из сессионного зала лишь на несколько минут. Первый замглавы дирекции канала Светлана Глушенок сообщила, что трансляция происходит только тогда, когда проходят заседания Рады, но отметила, что они готовы пойти навстречу народным депутатам и время от времени на 2-3 минуты включать трансляцию из зала.

Позже пресс-секретарь спикера Ольга Черная сообщила, что Рада осуществляет прямые трансляции пленарных заседаний только после объявления председателем на сессии об открытии заседания. В частности, такая работа, по ее словам, предусматривается постановлением ВР.

Черная также отметила, что по требованию замглавы фракции ПР, главы комитета по вопросам Регламента Александра Ефремова организовать вопреки упомянутому постановлению прямую трансляцию из зала, спикер Владимир Литвин предложил своему первому заместителю регионалу Александру Лавриновичу открыть заседание, создав тем самым условия для осуществления прямой трансляции из зала заседаний.

Поскольку этого не произошло, трансляция из сессионного зала телеканалом Рада не осуществлялась, сказала пресс-секретарь. При этом она отметила, что телеканал сегодня работал в штатном режиме: прямые включения из кулуаров, брифинги представителей фракций и интервью народных депутатов телеканалу, как делается всегда в промежутки времени, когда не ведется прямая трансляция заседаний Рады.

3 апреля, в 15:00, также сообщила Черная, спикер выступит с официальным заявлением по поводу последних событий в конференц-зале.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Партия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях