ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США обеспокоены ситуацией вокруг СМИ и журналистов в Украине

Корреспондент.net, 18 сентября 2003, 16:30
0
13

Соединенные Штаты Америки призывают Украину ускорить расследование обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе и привлечь к ответственности виновных, а также обращают внимание на ситуацию со свободой прессы в стране. Как передают Українські Новини, об этом заявил сегодня, 18 сентября, посол США в Украине Джон Хербст.

"Есть много вопросов без ответов относительно гибели Георгия Гонгадзе. И мы хотели бы, чтобы эти вопросы были разрешены и чтобы те, кто несет ответственность за эту смерть, чтобы они были привлечены к ответственности", - сказал посол США.

Он также выразил обеспокоенность США в связи с ситуацией со свободой прессы в Украине: "Нас беспокоит покушение на свободу прессы в Украине".

По словам Хербста, в украинском обществе есть люди, имеющие огромное влияние на СМИ и действующие по меркам советской системы.

"Создается впечатление, что много влиятельных людей пытаются действовать старым путем, способом, который действовал в советские времена", - отметил дипломат.

При этом он подчеркнул, что в Украине уже есть журналисты, которые думают по-новому, и США намерены поддерживать их деятельность.

"Мы будем поддерживать журналистов, которые пользуются правами своей журналистской свободы", - заявил Джон Хербст.

Во время пресс-конференции в четверг, 18 сентября, он также сообщил, что намерен поддерживать контакт со всеми политическими силами Украины, правительственными и неправительственными организациями, представителями правозащитных движений и СМИ.


Как сообщал Корреспондент.net, с аналогичным заявлением к Украине обратилась Италия, председательствующая в Европейском Союзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях