ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Президента: Ющенко вправе распустить Раду

Корреспондент.net, 3 апреля 2009, 11:13
0
14
Секретариат Президента: Ющенко вправе распустить Раду
Фото: Reuters
Секретариат Президента считает, что Президент вправе распустить парламент

Замглавы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин заявил, что у Виктора Ющенко есть юридические основания для роспуска Верховной Рады, и отверг информацию о договоренности Президента с Партии регионов по поводу перевыборов.

"На сегодняшний день, точнее даже с июня месяца 2008 года, есть правовые основания для проведения внеочередных выборов парламента", - сказал Пукшин вечером 2 апреля в эфире 5 канала.

По его мнению, такими основаниями является отсутствие коалиции в парламенте.

Также Пукшин отметил, что отрицает договоренности Президента и Партии регионов о роспуске Верховной Рады.

"Кооперации между Банковой и какими-либо политическими силами в принципе не может быть, Президент осуществляет свои полномочия исключительно на основе Конституции. Такой коопераций быть не может", - сказал он, отвечая на вопрос есть ли кооперация между Ющенко и ПР о роспуске Рады.

По словам Пукшина, на сегодняшний день нет политической целесообразности для проведения выборов.

Напомним, что сегодня, 3 апреля, депутаты от фракции Партии регионов, как и обещали, продолжили блокировать трибуну и президиум парламента в рамках своей двухдневной акции.

 
2 апреля глава правительства Юлия Тимошенко не исключила, что блокирование работы Рады является сценарием подготовки к проведению досрочных парламентских выборов, но пообещала, что этого не допустит.

"У меня есть такое подозрение, что может быть создано такое предприятие с ограниченной ответственностью приблизительно по такому принципу: "Мы блокируем, а ты оглашаешь досрочные выборы указом". Приблизительно так. Возможно, это такая подготовка к досрочным парламентским выборам, которые они очень хотели бы провести вместе с Президентом Украины, к сожалению", - сказала Тимошенко.

В БЮТ также заявили, что дополнительным основанием для роспуска ВР может стать будущее решение КС о нелегитимности антикризисной коалиции. Суд уже начал рассмотрение дела по представлению Президента относительно толкования положений Конституции о необходимости внесения новосозданной коалицией кандидатуры на пост премьер-министра.

В БЮТ уже заявили, что коалиция готова внести в ВР кандидатуру премьера, если Конституционный суд примет соответствующее решение по представлению Ющенко.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныВыборыПартия регионовСекретариатдосрочные выборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях