ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня президенты стран "четверки" могут подписать соглашение о создании ЕЭП

Корреспондент.net, 19 сентября 2003, 08:00
0
7

Как ожидается, сегодня, 19 сентября, президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана должны подписать соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Сами главы государств уверяют, что на пути к подписанию документа препятствий нет, в то время как правительство и парламент Украины рекомендовали Президенту Леониду Кучме не подписывать соглашение в существующем виде.

"Все документы подготовлены, парафированы к подписанию - заявления президентов, соглашение об образовании Единого экономического пространства и концепция, - сказал Назарбаев. - Все документы подготовлены вчистовую".

"Если Леонид Данилович (Кучма, - ред.) подпишет без изъятий и ограничений этот документ, то считайте - это результат проведенной работы", - добавил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Как передают РИА Новости, президент России Владимир Путин согласился с тем, что работа была проведена большая. "Абсолютно согласен, что работа была проведена экспертами очень большая, - сказал он. - Я бы назвал ее впечатляющей".

Путин подчеркнул, что документы в значительной степени носят рамочный характер.

"Это результат компромисса, такого компромисса, который устраивает всех", - сказал Путин. Кроме того, по его словам, подготовленные документы дают возможность "очень мягко подходить к реализации достигнутых договоренностей".

"Абсолютно убежден в том, что эти договоренности полностью соответствуют национальным интересам, интересам наших государств", - заявил российский президент.

По данным источника в российской делегации, соглашение между Россией, Беларусью, Казахстаном и Украиной по созданию ЕЭП будет подписано в пятницу, 19 сентября, в Ялте.

"Текст согласован и парафирован руководителями Группы высокого уровня, - отметил источник. - Никакие изменения в документ вноситься не будут".

По его словам, соглашение предусматривает "более строгую конструкцию", чем, например, в СНГ или ЕврАзЭС, и является более приближенной к Европейскому Союзу.

По мнению источника, подписание в пятницу соглашения после общего заседания Совета глав государств СНГ "будет еще раз подчеркивать, что соглашение о ЕЭП - это открытая формула" для других стран Содружества.

"Мы не отгораживаемся от других стран СНГ, и те, кто созреет и будет готов по параметрам, сможет присоединиться к соглашению",- заявил источник в российской делегации.

Он также не видит "ничего драматического" в том, что депутаты Верховной Рады Украины накануне приняли постановление, в котором подчеркнули, что соглашение должно соответствовать Конституции и международным обязательствам Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, и Кабинет Министров, и Верховная Рада Украины одобрили участие Украины в создании ЕЭП, однако лишь в том случае, если будет учтен ряд замечаний украинской стороны.

Тем временем, для обсуждения на заседании Совета глав государств СНГ, которое состоится сегодня, 19 сентября, вынесены 17 вопросов.

Как сообщила пресс-секретарь председателя Исполнительного комитета СНГ Татьяна Егорова, наиболее важным вопросом повестки дня заседания станет окончательное правовое оформление зоны свободной торговли, а также план экономического сотрудничества на 2003-2010 годы.

Проект повестки дня заседания включает также рассмотрение мер по выполнению государствами-участниками обязательств по перечислению долевых взносов в единый бюджет органов Содружества и поправки к Уставу СНГ.

Среди других подлежащих рассмотрению вопросов - направление наблюдателей от СНГ на выборы президента Чеченской Республики, Россия, меры по контролю за продажей в государствах-участниках СНГ переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" и "Стрела".

Главы государств обменяются также мнениями относительно соглашения о защите участников уголовного процесса и концепции гармонизации национальных систем организации воздушного движения государств СНГ.

Помимо этого, согласно проекту повестки дня, речь пойдет о программе подготовки и празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, дальнейшем ходе выполнения решения Сонета глав государств СНГ о мероприятиях в связи с 15-летием аварии на Чернобыльской АЭС и внесении изменений в протокол к соглашению о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Кроме того, главам государств СНГ предстоит принять решения о председателе и заместителе Экономического суда Содружества, возложении на этот институт функций Суда Евразийского экономического сообщества, а также о руководителе Антитеррористического центра СНГ.

Как сообщили в Исполкоме СНГ, в Ялтинском саммите принимают участие все 12 государств-участников Содружества, большинство из которых представлены президентами. Исключение составляют Азербайджан, Узбекистан и Туркмения, официальные делегации которых на саммите возглавляют главы правительств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях