ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Выборы Президента 25 октября могут не состояться

Корреспондент.net, 3 апреля 2009, 15:15
0
18
Эксперты: Выборы Президента 25 октября могут не состояться
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
У Президента еще есть достаточно времени до 25 октября, чтобы распустить парламент

Выборы Президента Украины могут не состояться 25 октября 2009 года, считают эксперты, опрошенные Киевским институтом проблем управления имени Горшенина.

В частности, как сообщили в Институте Горшенина, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин отметил:

"По моей версии как избирателя и политолога, а не чиновника, есть две причины, учитывая которые у финансовых группировок в Верховной Раде есть поводы пытаться эти выборы приблизить. Первая причина – финансовая: поскольку в результате кризиса все наши олигархи стали полуолигархами, они больше не могут финансировать долговременную избирательную кампанию, потому пытаются максимально сократить ее срок.

Вторая причина – психологическая: все политические силы боятся этих выборов Президента, ведь никто не уверен в их результате. Потому действуют по принципу приближения ужаса, как в пословице - лучше ужасный конец, чем ужас без конца”.

“Политической же причины попыток приблизить выборы я не вижу, - прибавил Выдрин. - Я очень сомневаюсь, что выборы состоятся 25 октября, у Конституционного суда может быть другая точка зрения по этому поводу, а я уверен, что Президент подаст иск в Конституционный суд".

Между тем, директор пиар-группы Политтех Тарас Березовец отметил:

"По поводу юридической стороны, то свои выводы должен сделать Конституционный суд, а не Президент или народные депутаты. Президент Ющенко избирался, когда действовала Конституция 1996 года и, вступив в свою должность при старой Конституциии, он так же должен завершать свой срок в соответствии с ней. А именно в последнее воскресенье октября пятого года своих полномочий. С этой точки зрения решение хотя и не безукоризненное юридически, однако формально хотя бы обосновано”.

“Позиция депутатов определялась двумя наибольшими фракциями – Партии регионов и БЮТ, поскольку и Янукович, и Тимошенко понимают, что чем меньше времени они отводят своим конкурентам по избирательной кампании, тем большими остаются шансы именно этих двух политиков. Мы знаем, что на сегодня, кроме трех основных кандидатов – Ющенко, Тимошенко, Януковича, ни один из других кандидатов не имеет развернутой ни агитационной, ни партийной сети. А люди голосуют за тех, кто имеет самые большие шансы.

Но уверен, что 25 октября – не окончательная дата, и выборы могут состояться позже. К тому же, даже если выборы и состоятся в этот день, у Президента еще есть достаточно времени, чтобы распустить парламент", - заметил Березовец.

В свою очередь директор Школы политической аналитики Национального Университета Киево-Могилянская академия Алексей Гарань отметил:

"Состоялся консенсус между основными политическими силами в парламенте, поскольку существовала угроза его роспуска, и имеется политическая мотивация. Окончательную точку может поставить Конституционный суд, но пока такого обращения нет, парламент имеет определенные козыри на руках.

Разве что Президент может сыграть на опережение и заявить о досрочном роспуске парламента, но это – лишь углубление противостояния между Президентом и парламентом. Думаю, все же придется принимать какое-то консенсусное решение, досрочные парламентские выборы в отрыве от президентских – или своевременных, или досрочных".

Аналитик Лаборатории политического анализа Зоя Балло отметила:

“Когда состоятся ближайшие выборы Президента, по моему мнению, абсолютно не важно. Не имеет значения также, кто кого первым отправит в отставку – Президент парламент, или парламент – Президента. Да и вообще в выборах Президента Украины нет никакого смысла по двум причинам: во-первых, последние демократические выборы главы государства дали откровенно провальный результат, и это сегодня можно смело констатировать учитывая рейтинг Виктора Ющенко.

Во-вторых, в украинской политической стае существует лишь один альфа-самец, и тот – женщина. Потому и дата выборов, и редакция Конституции, по которой избирался Президент, и другие поводы для дискуссий – вторичны".

Напомним, сегодня, 3 апреля Виктор Ющенко заявил, что готов к досрочным президентским выборам, если они будут проведены одновременно с досрочными парламентскими выборами.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныВыборыэкспертыдосрочные выборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях