ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин назвал условие для проведения одновременных перевыборов Рады и Президента

Корреспондент.net, 3 апреля 2009, 17:20
0
12
Литвин назвал условие для проведения одновременных перевыборов Рады и Президента
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин: На митингах выступать проще, особенно когда разогреют артисты...

Одновременные досрочные парламентские и президентские выборы возможны «при обоюдном согласии» Президента Украины и Верховной Рады, заявил спикер Владимир Литвин.

Комментируя сегодняшнее заявление Президента о согласии принять участие в досрочных президентских выборах, если они будут проведены одновременно с досрочными парламентскими, спикер отметил, что в такой ситуации "Президент принимает решение относительно согласованной даты досрочных выборов ВР", а Верховная Рада "принимает с согласия Президента решение относительно досрочных выборов Президента Украины".

По словам Литвина, это необходимо для того, чтобы "это была общая дата, общая позиция".

Говоря о возможности принятия до выборов нового избирательного законодательства, глава ВР отметил: "Я являюсь непреклонным сторонником цивилизованной избирательной системы".

По его словам, "на митингах выступать проще, особенно когда разогреют артисты", а во время избирательной кампании "убедить людей будет трудно".

"Будет происходить процесс, который будет далек до пункта назначения", - сказал спикер.

Изменения Конституции

Помимо прочего, Владимир Литвин выразил Мнение, что в условиях кризиса нецелесообразно вносить изменения в Конституцию.

"В условиях кризиса изменения в Конституцию не вносят", и необходимо выполнять нынешнюю Конституцию Украины, поскольку "все беды от того, что тотально игнорируется Конституция, а затем все списывают на ее несовершенство", отметил Литвин.

В то же время он сказал, что внесение изменений в Конституцию парламентом зависит от двух основных политических сил (речь идет о фракциях Партии регионов и БЮТ, поскольку необходимо не меньше 300 голосов депутатов).

При этом спикер отметил, что нет никаких оснований для того, чтобы блокировать процесс создания комиссии ВР, которая будет заниматься подготовкой законопроектов относительно изменений к Конституции для рассмотрения в сессионном зале.

Как сказал Литвин, есть некоторые предостережения, "что мы должны освятить договоренности и создать фон" для реализации замыслов определенных политических сил.

Как сообщалось, 1 апреля Верховная Рада назначила очередные выборы Президента на 25 октября. В Секретариате Президента назвали постановление Рады неконституционным и заявили о намерении Виктора Ющенко обжаловать решение ВР в Конституционном суде. Ющенко обжалует постановление Рады, как только оно вступит в силу.

В то же время, сегодня, 3 апреля, Виктор Ющенко заявил, что готов к досрочным президентским выборам, если они будут проведены одновременно с досрочными парламентскими выборами. В Партии регионов это заявление восприняли как свою победу.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЛитвинВыборыдосрочные выборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях