ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина, Россия, Беларусь и Казахстан создали ЕЭП (обновлено)

Корреспондент.net, 19 сентября 2003, 12:53
0
8

Президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), передают Українські Новини. При этом, Украина подписала документ с рядом оговорок.

О подписании Соглашения сообщил журналистам президент Российской Федерации Владимир Путин.

Президент Украины Леонид Кучма в свою очередь заявил, что "ни на минуту не сомневался, подписывая документ, что это в национальных интересах Украины".

Главы государств также одобрили концепцию формирования ЕЭП, которая прилагается к Соглашению и является его неотъемлемой частью, и заявление президентов "четверки" о создани объединения, передает РИА Новости.

Соглашение о формировании ЕЭП открыто для присоединения других государств, отмечается в подписанном документе.

По взаимному согласию сторон в Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью Соглашения.

Кучма: Я ни на минуту не сомневался, подписывая документ, что это в национальных интересах Украины
Споры и разногласия между сторонами относительно толкования или применение положений настоящего соглашения разрешается путем проведения консультаций и переговоров.

Соглашение о формировании ЕЭП вступает в силу после осуществления каждой из стран внутригосударственных процедур. Оно заключено на неопределенный срок.

Предусматривается, что каждая сторона может выйти из соглашения, направив письменное уведомление об этом в депозитарий не менее чем за 12 месяцев до выхода.

Депозитарием соглашения является Казахстан. Он уведомляет в месячный срок всех участников соглашения о выходе какой-либо стороны из Соглашения.

В заявлении, подписанном президентами Украины, России, Беларуси и Казахстана, сказано, что ЕЭП будет формироваться поэтапно, с учетом возможности разноуровневой и разноскоростной интеграции.

В документе отмечается, что стороны присоединяются к международным договорам, обеспечивающим формирование и функционирование единого экономического пространства, по мере готовности. При этом каждая сторона должна соблюдать согласованную последовательность присоединения к таким международным договорам.

Ни одна из сторон не может препятствовать другим сторонам ускоренно продвигаться к более высокой степени интеграции.

В заявлении также поясняется, что разноуровневая и разноскоростная интеграция означает, что каждая сторона самостоятельно определяет, в каком из направлений развития интеграции она принимает участие и в каком объеме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях