ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Учрежден единый регулирующий орган ЕЭП

Корреспондент.net, 19 сентября 2003, 13:51
0
8

Украина, Россия, Беларусь и Казахстан, подписавшие сегодня, 19 сентября, в Ялте Соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП), учреждают единый регулирующий орган ЕЭП, которому на основе международных договоров делегируют часть своих полномочий.

Как отмечается в тексте Соглашения, решения единого регулирующего органа "являются обязательными для выполнения всеми сторонами", передает РИА Новости.

В едином регулирующем органе ЕЭП решения по всем вопросам принимаются взвешенным голосованием, а количество голосов каждой из сторон определяется с учетом ее экономического потенциала. Распределение голосов устанавливается на основе соглашения сторон, говорится в документе.

Отдельным международным договором сторон будет предусмотрен механизм компенсации, если принятое решение единого регулирующего органа ЕЭП наносит существенный экономической ущерб одной или нескольким сторонам.

Представляя сегодня проект ЕЭП, украинский и российский президенты Леонид Кучма и Владимир Путин заявили, что предусмотренное создание регулирующего органа не является ограничением суверенитета стран-участниц и ни в коем случае не приводит к возникновению формата отношений между странами, похожего на Советский Союз, передают Українські новини.

Путин резко высказался против мнения, что создание такого органа возвращает образ Советского Союза. Он заявил, что такие предположения демонстрируют полное непонимание созданного объединения.

"Такое предположение - это сапоги всмятку", - сказал Владимир Путин.

Кучма со своей стороны также сказал, что создание регулирующего органа не ограничивает суверенитет. По его словам, что похожая структура уже существует на территории СНГ - это исполнительный комитет Содружества, и работа этого комитета не приносит ущерба Украине.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня в Ялте президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП).

Ранее многие украинские эксперты и политики подчеркивали, что создание ЕЭП и, в частности, единого регулирующего органа в предложенном формате противоречит действующей Конституции Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях