ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На какие "оговорки" согласились создатели ЕЭП

Корреспондент.net, 19 сентября 2003, 15:03
0
9

Президент Украины Леонид Кучма подписал документы о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном с оговоркой, что эти документы не должны противоречить Конституции Украины, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции в пятницу, 19 сентября, в Ялте после подписания документов.

"Что касается оговорок, то перед подписанием, и президент Украины нас об этом проинформировал, по сути, это не попадает под содержание никак, речь идет, что подписанные документы не должны противоречить Конституции Украины", - сказал Владимир Путин.

"Я уверяю вас, они (документы) не противоречат конституции России, а противоречат ли они конституции Белоруссии или Казахстана, об этом скажут президенты этих стран. Думаю, что вряд ли там есть какие-то противоречия", - отметил российский президент.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на пресс-конференции с критикой в адрес Украины из-за подписания документов с оговорками, передают Українські новини.

Лукашенко отметил, что первоначально президенты "четверки" договорились создать ЕЭП для "глубокой и реальной" интеграции, предусмотрев создание межгосударственного органа для координации деятельности членов объединения по принципу Европейского Союза.

Путин: Я уверяю вас, документы не противоречат конституции России, а противоречат ли они конституции Белоруссии или Казахстана, об этом скажут президенты этих стран
Он сказал, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в начале переговоров высказал мнение, что, если удастся реализовать замысел по ЕЭП, то можно будет прекратить существование Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Александр Лукашенко высказал сожаление, что в результате работы над документами по ЕЭП, по просьбе Украины, было включено положение о разноуровневой и разноскоростной интеграции.

"Нам надо было не разные уровни и разные скорости включать, а идти с одной скоростью и решать давно назревшие проблемы", - заявил он, отметив вместе с тем, что подписание документов по ЕЭП с оговорками - это право Украины.

Лукашенко высказал мнение, что Кучма пошел на подписание документов с оговорками в результате политического давления на него: "Политическое давление на Президента Украины, наверно, велико. Мы это видели вчера по телевидению".

В перспективе, по мнению белорусского президента, Украина полномасштабно будет принимать участие в ЕЭП.

"Во имя этого будущего Беларусь подписывает этот документ, но пока с большими сомнениями на тот результат и реализацию того замысла, который мы когда-то наметили", - сказал он, отметив, что Беларусь будет делать реальные шаги в рамках ЕЭП только после того, как такие шаги будут сделаны Россией, Украиной и Казахстаном.

"Если пойдут опять оговорки и разные скорости, разные уровни, Беларусь не будет этим заниматься, потому что это большие затраты и большие перспективы повторить судьбу СНГ", - заявил президент Беларуси.

Лукашенко: Нам надо было не разные уровни и разные скорости включать, а идти с одной скоростью и решать давно назревшие проблемы
По информации источников в российской делегации, государства "четверки" еще продолжают работу над третьим документом по формированию ЕЭП, который получил название Комплекс основных мер.

По данным источника, на сегодняшний день, "по некоторым принципиальным вопросам, касающимся подготовки данного документа, зарезервировано особое мнение сторон, а украинская делегация по-прежнему настаивает на исключении ряда основополагающих пунктов Комплекса основных мер, или о переносе их на более поздний этап.

После церемонии подписания президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что подписанные документы о формировании ЕЭП - "это очень серьезный шаг за 12 лет в реальной интеграции".

Он отметил необходимость, чтобы премьер-министры "продолжили работу и до конца года ратифицировали принятое соглашение".

"А в следующем году должна пройти унификация законодательных актов, касающихся открытия зоны свободной торговли", - отметил Назарбаев.

Президент Казахстана выразил надежду, что стороны смогут быстро осуществить поставленные задачи, чтобы "ЕЭП заработало".

Напомним, что Президент Украины Леонид Кучма после подписания документов заявил, что "ни на минуту не сомневался, подписывая документ, что это в национальных интересах Украины".


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня в Ялте президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Украина подписала документ с оговорками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях