ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Единый регулирующий орган ЕЭП будет формироваться постепенно

Корреспондент.net, 19 сентября 2003, 17:49
0
8

Единый наднациональный регулирующий орган ЕЭП - комиссия - будет создаваться по мере "вызревания" необходимых предпосылок и внедрения интеграционного взаимодействия, на основе делегирования государствами-участниками части своих полномочий, сообщил источник в российской делегации.

"Создание ЕЭП, - отметил источник, - позволит формировать условия для построения государствами-участниками общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы и в перспективе на этой основе перейти к экономическому союзу с возможным использованием единой денежной единицы".

Представитель российской делегации отметил, что Соглашение о формировании ЕЭП разработано с учетом опыта взаимодействия, накопленного в рамках СНГ, передает РИА Новости. При этом он напомнил, что оно будет открыто для присоединения других стран.

По словам источника, создание Единого экономического пространства будет проходить поэтапно с учетом норм и правил Всемирной торговой организации (ВТО).

Инициаторы создания ЕЭП - четыре наиболее развитые в экономическом отношении страны СНГ - являются по отношению к друг другу наиболее значимыми торговыми партнерами в рамках Содружества, сказал источник. По его данным, на их долю приходится около 90% взаимного товарооборота и ВВП государств-участников СНГ.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина, Россия, Беларусь и Казахстан, подписавшие сегодня, 19 сентября, в Ялте Соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП), учреждают единый регулирующий орган ЕЭП, которому на основе международных договоров делегируют часть своих полномочий.

Представляя сегодня проект ЕЭП, украинский и российский президенты Леонид Кучма и Владимир Путин заявили, что предусмотренное создание регулирующего органа не является ограничением суверенитета стран-участниц и ни в коем случае не приводит к возникновению формата отношений между странами, похожего на Советский Союз.

Ранее многие украинские эксперты и политики подчеркивали, что создание ЕЭП и, в частности, единого регулирующего органа в предложенном формате противоречит действующей Конституции Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях