ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Власть пытается сторговаться с коммунистами

Корреспондент.net, 19 сентября 2003, 20:20
0
5

Прохождение последнего проекта внесения изменений в Конституцию Украины через парламент невозможно без содействия коммунистов, имеющих вторую по численности фракцию в Верховной Раде, потому инициаторы реформы отдадут представителю Компартии "принципиально важный пост" - кресло спикера, прогнозирует народный депутат от фракции "Наша Україна", директор Института политики Николай Томенко.

"Предложенный Степаном Гавришем (координатором парламентского большинства, - ред.) проект по политической реформе является классическим примером политического "дерибана", - так Николай Томенко охарактеризовал очередной проект конституционной реформы, который предусматривает избрание нового Президента нынешним созывом Верховной Рады.

Томенко считает, что этот документ может быть воплощен в жизнь при условии, если ключевые политические актеры договорятся между собой: "В законопроекте читается, что Президентом может стать только Леонид Кучма. Избрание его парламентом позволяет обхойти норму о двух сроках. Без коммунистов эту аферу провернуть невозможно, потому инициаторы реформы должны отдать им принципиально важный пост".

В частности, по мнению депутата, спикером парламента может стать член фракции коммунистов Адам Мартынюк.

При этом, он отмечает, что "для СДПУ(о), которая делает ставку на следующие парламентские выборы, идеальным вариантом было бы выдвижение на пост спикера Медведчука (лидера партии и главу Администрации Президента, - ред.) после избрания его в освободившемся мажоритарном округе. Но роль коммунистов настолько важна, что спикерство могут предложить именно им", - говорит политолог.

Томенко добавляет, что при таком варианте развития событий Степан Гавриш будет претендовать на пост первого вице-спикера, а кто-либо из лидеров партии "Трудова Україна" - например, Игорь Шаров, - может стать вице-спикером.

Политолог прогнозирует, что премьер-министр Виктор Янукович пока останется на занимаемой должности, поскольку Партия регионов, которую он возглавляет, и ее парламентская фракция остаются "важным звеном" в политическом процессе.

"Он (Янукович, - ред.) останется на посту, пока будет переизбираться руководство Верховной Рады, а Кучму будут избирать следующим Президентом. После этого премьера можно будет снять. Донецких первыми "кинут", сразу после того, как они помогут осуществить эту реформу", - убежден депутат.

Кроме того, по его мнению, кресло главы правительства может занять Виктор Медведчук.

Вместе с тем, Николай Томенко подчеркивает, что подобные новации невозможно осуществить в обход мнения граждан страны: "Поправки в Основной закон, которые предусматривают изменения конституционных прав, обязательно должны выноситься на референдум. Иначе это будет конституционный переворот".

Политолог также выразил сожаление по поводу того, что "заложниками "подковерных" игр стали НДП, Аграрная партия, "Народний вибір", "Народовладдя", которых вообще не информируют о деталях проектов, с которыми они якобы соглашаются".

Томенко допускает, что "реакцией на новый проект изменений в Конституцию будет, с одной стороны, серьезное сопротивление оппозиции, вплоть до инициирования референдума, а с другой - неудовлетворенность некоторых представителей большинства, которых элементарно "кидают" при распределении должностей".

И все же, по его мнению, коммунисты не решаться принимать участие в дележе постов, поскольку в таком случае их сотрудничество с Кучмой и Медведчуком станет настолько очевидным, что они, получив определенные кресла, значительно больше проиграют в следующей парламентской кампании.

Резюмируя, Томенко отмечает, что описанная схема вряд ли будет реализована, сообщили в пресс-службе "Нашої України".


Как сообщал Корреспондент.net, парламентское большинство подготовило новый вариант изменений в Конституцию, предусматривающий избрание Президента Верховной Радой в 2004 году и выборы народных депутатов на пропорциональной основе в 2007 году.

По словам координатора большинства Степана Гавриша, проект скоро будет зарегистрирован в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях