ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине будет две УНА-УНСО

Корреспондент.net, 20 сентября 2003, 14:01
0
22

В субботу, 20 сентября, с столице Украины Киеве проходит учредительный съезд общественной организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона", на котором будут избраны ее глава, руководящие органы и принят устав, сообщает Интерфакс-Украина.

Кандидат на должность главы создающейся организации Юрий Тыма заявил о том, "политическая партия (УНА, - ред.) уже фактически не существует, ее контролирует администрация (президента, - ред.)".

Юрий Тымы отметил, что статус новой организации будет общественным в связи с более простой процедурой регистрации такой организации в Министерстве юстиции.

На учредительном съезде планируется принять ряд обращений к гражданам Украины, в частности, с протестом против вступления Украины в Единое экономическое пространство "четверки" СНГ, а также против такой конституционной реформы, которая позволит выбирать президента Верховной Радой.

Также планируется принять обращение к парламентскому комитету по правам человека, генеральному прокурору и министерству внутренних дел в связи с введением практически "военного положения" в Умани, где, как утверждают организаторы УНА-УНСО, в ближайшее время ожидается прибытие около 18 тыс. паломников в связи с празднованием еврейского праздника Рош-а-Шана (новый год, в этом году отмечается 27 октября, - ред).

Члены организации заявляют о том, что с 17 сентября в Умани введено усиленное патрулирование спецотделом милиции с автоматами и служебными собаками, на улицах размещены блокпосты, блокирующие въезд в город и движение автотранспорта в микрорайоне, где находится синагога. По информации УНА-УНСО, в этом микрорайоне разрешено перемещение граждан только по специальным пропускам и проход возможен только после тщательного обыска. Кроме того, во всем микрорайоне изымается охотничье оружие. Организация требует отменить эти меры, а также привлечь к ответственности людей, "виноватых в нарушении законных и конституционных прав человека, которые внедрили это состояние".

В субботу, 20 сентября, члены организации планируют провести пикетирование администрации президента, протестуя против вступления Украины в ЕЭП.


Напомним, что марте была создана Всеукраинская общественная организация "Украинская национальная ассоциация - Украинская народная самооборона", лидером которой стал народный депутат Андрей Шкиль. Сокращенно организация называется УНСО.

В 2001-2002 году произошел раскол УНА (до ноября 2001 - УНА-УНСО). На съезде в ноябре 2001 года. новым председателем УНА избрали Николая Карпюка, его заместителем Эдуарда Коваленко, председателем политисполкома Юрия Тыму.

Андрей Шкиль остался одним из 8 членов провида партии, а позднее исключен из нее. Шкиль заявил о незаконнтсти решений. На внеочередном съезде партии в июне 2002 года УНА вернулась к историческому названию и стала снова именоваться УНА-УНСО.

Этот съезд выразил недоверие и лишил членства в партии Николая Карпюка, Юрия Тыму, а также должности председателя политсовета партии Коваленко. По решению съезда партию вновь возглавил Шкиль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях