ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хорошковский: В соглашении о создании ЕЭП произошла подмена понятий

Корреспондент.net, 22 сентября 2003, 07:39
0
5

В интервью Би-Би-Си, которое министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Хорошковский дал накануне подписания президентами "четверки" соглашения о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), он заявил, что в документах по созданию объединения произошла существенная подмена понятий: то, что на самом деле является таможенным союзом, назвали зоной свободной торговли.

Министр в очередной раз напомнил, что документы, согласованные Группой высокого уровня предложенные к подписанию президентам Украины, России, Беларуси и Казахстана, противоречат Конституции Украины и ее европейским стремлениям, передает Украинская служба Би-Би-Си.

"Дело в том, что в данном документа произошла подмена понятий, и то, что называется зоной свободной торговли, является, на самом деле, таможенным союзом. Когда мы говорим о таможенном союзе, то я свидетельствую, что это действительно может противоречить нашим европейским усилиям по интеграции, также по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), потому что при такой ситуации мы теряем определенную субъектность. Как минимум, нам нужно будет консультироваться со всеми странами (членами ЕЭП, - ред.). Кроме того, решение будет принимать не страна, а тот наднациональный или межгосударственный орган, как он зафиксирован в документах, и это нам усложняет как проведение переговоров, так и собственную стратегию", - пояснил Валерий Хорошковский.

Кроме того, он прокомментировал положение соглашения о разноскоростной и разноуровневой интеграции, на котором так настаивала Украина.

"Это замечание касается не только Украины, а всех участников этого процесса. Кстати, это определенная проблема, о которой меньше говорят. Фактически, то, что видит Украина полезным для себя в этом союзе, это то, что мы будем иметь равные цены, прежде всего, на энергоносители. Но для России разноскоросная интеграция также означает и то, что они смогут предложить это (цены на энергоносители, - ред.) на конечном этапе, а не на начальном, как этого хочет Украина. Потому это палка о двух концах", - отметил министр экономики.

По его словам, оговорки к документам, предложенные министерствами экономики, иностранных дел и юстиции, которые предусматривали, что Украина принимает участие в формировании ЕЭП в тех пределах и направлениях, которые не противоречат ее Конституции и евроатлантической интеграции, - "эти замечания дают возможность ограничиться лишь экономической интеграцией", при которой максимальным критерием интеграции является зона свободной торговли, где свободно перемещаются товары, услуги, капитал и рабочая сила.

Хорошковский также прокомментировал дальнейшую судьбу соглашения о создании ЕЭП после подписания президентами "четверки".

"Прежде, чем пройти ратификацию, этот документ должен пройти испытание Конституционного Суда. И если Конституционный Суд решит, что данный документ имеет в себе определенные противоречия Конституции Украины, то, конечно, прежде всего, нужно будет пройти процедуру изменения Конституции. Это, конечно, как вы знаете, значительно более трудное дело, чем просто получить ратификацию. Я думаю, при тех политических раскладах, которые есть сегодня в парламенте, это будет невозможно", - прогнозирует министр.

Говоря о возможности разновекторной интеграции Украины - в ЕЭП и Европейский Союз одновременно - Хорошковский отметил: "Если это зона свободной торговли, то тогда проблем не будет. Если это таможенный союз, конечно, тогда наши западные партнеры будут вправе поставить вопрос о пересмотре тех действующих документов, подписанных, например, в рамках вступления в ВТО, как, собственно, и изменить точку зрения на подписание документов в будущем".


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 19 сентября, в Ялте президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Украина подписала документ с оговоркой, что это не должно противоречить украинской Конституции и законодательству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях