ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тигипко: Украина не согласна на таможенный союз в рамках ЕЭП

Корреспондент.net, 22 сентября 2003, 09:31
0
8

Украина должна интегрироваться в Единое экономическое пространство (ЕЭП) ровно настолько, насколько это ей выгодно, и сегодня такой допустимый уровень интеграции - это зона свободной торговли, тогда как создание таможенного союза для Киева пока является неприемлемым. Об этом заявил лидер партии "Трудова Україна", глава Национального банка Сергей Тигипко.

"Решение, на мой взгляд, было очевидно с самого начала: да, подписывать нужно, но мы интегрируемся ровно настолько, насколько это выгодно Украине. Уже сегодня можно сказать, что мы готовы интегрироваться до зоны свободной торговли", - сказал Сергей Тигипко в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

По мнению Тигипко, вокруг создания ЕЭП "слишком много шума и разговоров", тогда как задача Украины предельно ясна - получить зону свободной торговли, "желательно, без изъятий", а также отменить НДС с импортируемых из России энергоносителей.

"Для этого были подготовлены документы. Наверняка подготовлены плохо, поскольку у большого количества людей они вызывают споры и разночтения. Но точку в этом вопросе будет ставить парламент. Можно было сделать это на уровне Кабинета Министров, можно было бы сделать и на уровне Президента, как в свое время было подписано СНГ с четкой позицией Украины. Теперь это придется делать Верховной Раде", - отметил глава "Трудової України".

Тигипко предположил, что возникшие проблемы вокруг текстов документов связаны с плохой работой украинской стороны на этапе подготовки и переговоров.

Аргументируя свою позицию, что пока Украине "однозначно придется остановиться на зоне свободной торговли", глава НБУ высказал мнение, что стране необходимо время для понимания - открыты или закрыты для нее двери Европейского Союза.

"Если мы получим подтверждение того, что интеграция в ЕС для нас реальна (а я уверен, что в этом вопросе все будет зависеть от нас), то дальше зоны свободной торговли мы не пойдем", - подчеркнул Сергей Тигипко.

Он пояснил, что одновременно идти в таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью, а также в Европейский Союз - невозможно.

"То есть решение по поводу следующего шага мы можем принимать только тогда, когда для него придет время", - считает Тигипко.

Глава НБУ также сказал, что для создания зоны свободной торговли Украине никаких дополнительных решений принимать не нужно, поскольку лишь одна ратификация российским парламентом имеющегося соглашения о зоне свободной торговли снимет все вопросы.

При этом он считает нереальным рассчитывать на поставки в Украину нефти и газа энергоресурсов по внутрироссийским ценам, а предлагает настаивать на ликвидации изъятий и исключений из режима свободной торговли, передает ICTV.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне принятия правительством решения об одобрении или неодобрении проектов документов о создании ЕЭП Сергей Тигипко заявил, что "Трудова Україна" отзовет своих представителей из коалиционного правительства, если они не одобрят документы.

В пятницу, 19 сентября, в Ялте президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Украина подписала документ с оговоркой, что это не должно противоречить украинской Конституции и законодательству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях