ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" намерена инициировать экспертизу документов ЕЭП в Конституционном Суде

Корреспондент.net, 22 сентября 2003, 13:52
0
7

Коменитируя подписание "четверкой" соглашения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП), лидер блока "Наша Україна" и его парламентской фракции Виктор Ющенко отметил, что Президент Украины воспользовался своим правом подписывать проекты соглашений, а Верховная Рада воспользуется своим: ратифицировать соглашения и направлять их на экспертизу в Конституционный Суд.

По мнению Ющенко, тема формирвоания ЕЭП - очень серьезна и сыграет чрезвычайно важную роль в жизни нашего государства, сообщили в пресс-службе "Нашої України".

Он подчеркнул, что "Наша Україна" все время настаивала, чтобы дискуссия касательно участия Украины в ЕЭП была открытой, чтобы общество знало, что стоит за содержанием этих соглашений.

"К сожалению, мы стали свидетелями того, как происходило жонглирование понятиями и категориями", - сказал Виктор Ющенко в воскресенье, 21 сентября, во время встречи с представителями черновицких и хмельницких СМИ.

Вместе с тем он отметил, что Президент воспользовался своим правом подписывать проекты соглашений, а Верховная Рада воспользуется своим: ратифицировать соглашения и направлять их на экспертизу в Конституционный Суд.

"Во время острой дискуссии в стенах Верховной Рады две трети депутатов подчеркивали, что принимать этот документ (соглашение о формировании ЕЭП, - ред.) без оговорок невозможно", - подчеркнул Ющенко.

Лидер "Нашої України" напомнил, что блок и его фракция всегда настаивали на том, что восточный рынок чрезвычайно важен для Украины, но нельзя выходить на него за счет потери даже части государственного суверенитета.

Виктор Ющенко также отметил, что общество так и не услышало четкой позиции правительства по вопросу создания ЕЭП с участием Украины.

Говоря о необходимости проведения референдума по этому вопросу, он заявил, что подобные вопросы требуют всенародного одобрения, и в то же время вспомнил о печальном опыте референдума 2000 года, когда на некоторых участках насчитали более чем 100%-ную явку граждан.

"Если бы мы могли сказать, что имеем демократическую власть, свободные СМИ, тогда можно было бы говорить о референдуме как о демократическом инструменте решения общественных конфликтов. В нынешних украинских реалиях референдум будет носить тенденциозный характер, будет сопровождаться массовыми подтасовками и давлением на граждан", - подытожил Виктор Ющенко.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 19 сентября, в Ялте президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Украина подписала документ с оговоркой, что это не должно противоречить украинской Конституции и законодательству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях