ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма встретился с генеральным секретарем ООН

Корреспондент.net, 23 сентября 2003, 08:44
0
13

В понедельник, 22 сентября, в рамках 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке, США, Президент Украины Леонид Кучма провел встречу с генеральным секретарем организации Кофи Аннаном, а также ряд других двусторонних встреч.

Кофи Аннан сообщил журналистам, что в ходе его встречи с Леонидом Кучмой состоялся обмен мнениями по поводу нескольких вопросов, в частности, ситуации вокруг Ирака. Генсек подчеркнул, что ООН высоко оценивает вклад Украины в дело поддержания мира на планете, сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

Леонид Кучма, в свою очередь, отметил, что в ходе встречи обсуждались роль и место ООН в современном мире.

"Я думаю, что сегодня преобладающее большинство государств в мире понимает, что ООН должна быть главным арбитром в вопросах международной безопасности, и последние события вокруг Ирака подтвердили эту позицию", - сказал украинский Президент.

Он также подчеркнул, что Украина была и всегда будет активным участником процессов поддержания мира и безопасности в мире.

На встрече речь также шла о реформировании ООН. Леонид Кучма выразил мнение, что необходимость реформирования организации является требованием времени, а само реформирование должно, прежде всего, коснуться регионального представительства и механизмов принятия решений.

Кофи Аннан высоко оценил активное участие Украины в течение длительного периода в миротворческих операциях в мире и пригласил принять участие в обеспечение проведения миротворческих операций в Либерии. Кучма выразил готовность Украины к активному участию в миротворческой деятельности.

Кроме того, Президент Украины передал генсеку ООН подготовленную программу действий по имплементации результатов Саммита Тысячелетия, который проходил 5-8 сентября 2000 года.

В ходе встречи Кофи Аннан также поздравил Украину с успешным выполнением программы предупреждения передачи ВИЧ/СПИДа от матери к ребенку в рамках программы ООН по борьбе со СПИДом.

В тот же день, 22 сентября, глава украинского государства провел в Нью-Йорке ряд других двусторонних встреч.

В ходе встречи со специальным представителем генсека ООН в Восточной Европе по вопросам борьбы со СПИДом Ларсом Каллингсом обсуждался вопрос взаимодействия Украины с ООН, в том числе в области борьбы со СПИДом. Ларс Каллингс принял приглашение Леонида Кучмы посетить Украину.

Кучма также встретился с исполнительным директором объединенной программы ООН UNEIDC Питером Пиотом, который дал высокую оценку вкладу и роли Украины в борьбе против ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе, а также участию Украины в Международном фонде по борьбе со СПИДом.

Во время встречи Леонида Кучмы с президентом Швейцарии Паскалем Кушепином стороны обсудили вопрос двустороннего сотрудничества и пути активизации политического диалога, в частности, в сфере европейской интеграции.

В беседе с президентом Демократической республики Конго Жозефом Кабилой президент Украины акцентировал внимание на необходимости активизации отношений в разных сферах народного хозяйства.

Кучма также встретился с президентом Португалии Хорхе Сампайо, обсудив вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе реализации соглашения о временной миграции украинских граждан для работы в Португалии. Главы государств подчеркнули необходимость скорейшей реализации этого соглашения с целью избежания негативных явлений, связанных с использованием рабочей силы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях