ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Я противник приватизации газотранспортной системы

Корреспондент.net, 5 апреля 2009, 17:56
0
83
Яценюк: Я противник приватизации газотранспортной системы
Фото: Корреспондент
Арсений Яценюк

Депутат Верховной Рады, бывший председатель парламента Арсений Яценюк из фракции Блока Наша Украина - Народная Самооборона называет себя противником приватизации газотранспортной системы Украины.

Об этом он сказал в эксклюзивном интервью Эхо Москвы.

"Я категорический противник приватизации газотранспортной системы", - подчеркнул Яценюк.

Также он выступает за допуск Украины к добыче природного газа в России в обмен на участие России в управлении украинской газотранспортной системой, что позволит Украине выйти на европейский рынок поставки газа.

"Моя модель проста. Есть компания. В этой компании (совместной компании по управлению ГТС) Украина владеет 51% акций, на все остальное мы готовы делиться активами в обмен на газ, с одной стороны, и доступ к конечному потребителю - с другой стороны", - заявил политик.

По мнению Яценюка, Украине выгодно создать компанию по управлению газотранспортной системой, а взамен получить доступ к добыче газа в России.

"Я говорю об управлении... Мы говорим об активе, о ресурсе. Мы даем ресурс по транзиту, Россия нам предоставляет ресурс по непосредственно газу", - заявил он

Он также добавил, что при собственной добыче газа на территории России, благодаря российской транзитной системе, Украина смогла бы поставлять себе газ и компенсировать недостаток, от которого страдает украинская экономика.

По его словам, при добыче Украиной 20 млрд. куб. метров собственного газа, украинская экономика потребляет примерно в 2 раза больше, чем польская.

Яценюк: Мы даем ресурс по транзиту, Россия нам предоставляет ресурс по непосредственно газу.

Кроме того, Яценюк считает, что дополнительные объемы газа позволят Украине выйти на европейский рынок поставки газа.  "Нам интересно иметь потребителя в Европейском Союзе. И - буду откровенен - нам интересно точно так же зарабатывать на Европейском Союзе, как это делает Российская Федерация", - подчеркнул Яценюк.

Третьим участником компании по управлению ГТС экс-спикер назвал европейские компании.  При этом он добавил, что стороны должны обеспечить гарантированную поставку и гарантированный транзит.

Яценюк: Нам интересно иметь потребителя в Европейском Союзе.

Напомним, 19 января народный депутат Арсений Яценюк предложил сделать НАК Нафтогаз Украины государственным монополистом на отечественном рынке газа.

Как сообщалось, после переговоров с канцлером ФРГ в Берлине Ангелой Меркель президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что продолжение Украиной диалога с ЕС по реконструкции газотранспортной системы без участия РФ может отразиться на предоставлении Москвой финансовой помощи Киеву.

По материалам: Українські новиниРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: УкраинагазЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях