ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Украина ограничит свое участие в ЕЭП

Корреспондент.net, 23 сентября 2003, 12:07
0
9

Украина намерена ограничить свое участие в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном участием в зоне свободной торговли в рамках этого объединения. Как передают Українські Новини, об этом заявил сегодня, 23 сентября, заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик.

Александр Моцик напомнил, что по требованию Украины в документы о создании ЕЭП был внесен принцип разноскоростной и разноуровневой интеграции.

"Нам, несомненно, подходит зона свободной торговли. К этому уровню интеграции мы готовы, и он соответствует интересам Украины", - сказал замминистра.

Дипломат отметил, что принцип разноскоростной и равзвноуровненвой интеграции позволяет Украине принимать участие в формировании ЕЭП в пределах и формах, которые соответствуют Конституции Украины и ее стратегическому курсу.

"Участие Украины в формировании ЕЭП будет проходить на основаниях, которые будут соответствовать процессу присоединения нашей страны к ВТО", - отметил он.

Александр Моцик также заявил о том, что при формировании ЕЭП Украина намерена руководствоваться нормами и стандартами Европейского Союза. По его словам, Украина надеется на формирование в будущем на всем европейском континенте единого европейского экономического пространства.

"Украина будет стремиться к распространению норм и стандартов Европейского Союза на деятельность ЕЭП, что будет содействовать развитию экономической интеграции в масштабах всего европейского континента и формированию в перспективе Единого европейского экономического пространства", - заявил замглавы МИД Украины.

Он еще раз подчеркнул, что для Украины первоочередным заданием при формировании ЕЭП является создание полномасштабной зоны свободной торговли без исключений и ограничений.

"Создание такой зоны будет содействовать продвижению украинского экспорта на рынки стран-участниц ЕЭП, позволит привлечь потенциал развития экономического сотрудничества и придаст дополнительный импульс стабильному экономическому росту нашего государства", - заявил Моцик.


Как сообщал Корреспондент.net, 19 сентября в Ялте президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Украина подписала документ с оговорками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях