ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: В Соцпартии произошел раскол

Корреспондент.net, 6 апреля 2009, 08:03
0
13
Ъ: В Соцпартии произошел раскол
Фото: Корреспондент
Николаенко готов возглавить партию Справедливость

В субботу около 300 членов Социалистической партии объявили о выходе из нее и вступлении в идеологически близкую партию Справедливость. По информации Ъ-Украина, в ближайшее время лидером этой партии станет Станислав Николаенко.

Как пишет газета, 4 апреля состоялась всеукраинская конференция Социалисты за обновление. Ее проведение инициировали два бывших министра-социалиста Станислав Николаенко и Александр Баранивский.

На партийную конференцию ее организаторы пригласили не только представителей низовых организаций СПУ, но и лидеров других левых партий: Прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко, Союза левых сил Василия Волгу, Социалистической Украины Владимира Гошовского и партии Справедливость Ивана Чижа.

Издание сообщает, что большую часть своих выступлений члены президиума и представители региональных организаций СПУ посвятили критике руководства государства и теме экономического кризиса.

По итогам выступлений участники конференции поддержали проект резолюции Социалисты за обновление, где говорится о необходимости забыть "о прошлой истории противостояний и противоречий" и выступить "единой силой" на президентских и парламентских выборах, пишет Ъ-Украина.

После перерыва участники конференции перешли к обсуждению внутрипартийного конфликта в Соцпартии.

"Нынешние лидеры СПУ сделали руководство областных организаций марионетками в своих руках. Сегодня это означает одно – окончательную приватизацию партии небольшой группой лиц во главе с Морозом, Мендусем (Ярослав Мендусь, секретарь политсовета СПУ), Рудьковским (Николай Рудьковский, бывший министр транспорта и связи). Они самостоятельно распоряжаются финансами партии, расставляют кадры, которые еще больше дискредитируют СПУ, – почти кричал с трибуны Баранивский.

После этого он призвал участников конференции "пойти новым путем - донести правду до широкого круга партийцев, предложить им выйти из состава СПУ и влиться в политическую силу левого направления – Справедливость".

Решение о вступлении в Справедливость поддержали практически все присутствующие члены СПУ. Уже после конференции Чиж заявил, что готов отказаться от лидерства в партии.

"Мне Чиж предложил, а я согласился. Думаю, через неделю-две в Минюст будет подана информация о смене лидера. Партия может сменить название, полагаю, она будет называться партией За справедливую Украину", - добавил Николаенко.

Как сообщалось, 21 марта политсовет СПУ исключил из своих рядов экс-министра образования Станислава Николаенко и экс-министра аграрной политики Александра Баранивского.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: СПУМороз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях