ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа не закрывает двери перед Украиной

Корреспондент.net, 23 сентября 2003, 20:41
0
9

После вступления в Европейский Союз Болгарии, Румынии и Балканских государств Европа не планирует закрывать дверь для остальных европейских стран. Об этом заявил президент Финляндии Мартти Ахтисаари в ходе международной конференции "Европейский Союз и Украина: стратегия отношений в контексте расширения", открывшейся во вторник, 23 сентября, в Киеве.

Мартти Ахтисаари отметил, что нынешняя политика отношений между Украиной и ЕС, особенно после вступления в Евросоюз новых членов, в следующем году может быть согласована.

Украина может продолжать реализацию реформ, сказал он, добавив, что обе стороны должны побеспокоиться о безопасности на границе, о свободном передвижении граждан в пределах ЕС.

Если Украина будет и дальше двигаться путем реформ, то она имеет все шансы получить от ЕС как политическую, так и техническую помощь, даже в рамках программы FARE, внедренной для стран, которые уже вступают в Евросоюз, отметил президент Финляндии.

Он также подчеркнул, что от Украины будут ждать следующих шагов, которые покажут, помешает ли вступление в ЕЭП ее евроинтеграционным стремлениям.

"В любом случае Украину оставлять без внимания нельзя, поскольку мы говорим о 50-миллионном государстве и на сегодняшний день вопрос заключается в том, останется ли она "серой зоной" между Российской Федерацией и Западом, или станет связующим звеном между ними", - сказал Ахтисаари.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый, в свою очередь, заявил в ходе конференции, что согласно статистике, торговые отношения Украины с ЕС развиваются динамично, передает Обозреватель.

По его словам, товарооборот между Украиной и ЕС занимает 2 место после товарооборота со странами СНГ, но он уже больше, чем с Россией. "При этом, у нас с ЕС уже получено положительное сальдо, которое составило 2,6 млрд долларов в прошлом году в отличии от отрицательного со странами СНГ, которое в минувшем году составило 2,4 млрд долларов, а в нынешнем -1,7 млрд долларов", - подчеркнул Чалый.

По его мнению, в 2004-2006 годах Украина почувствует нежелательные последствия расширения ЕС, ведь многие будут соревноваться за влияние на Украину.

При этом режим торговли с ЕС остается дискриминационным, отметил замминистра. В качестве примера Чалый назвал антидемпинговые расследования, препятствия в передвижении товаров и в свободном передвижении через границу граждан.

"Эти вопросы мы совместно должны проанализировать. Украина акцентирует на необходимости дальнейшей разработки плана действий Украина-ЕС", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях