ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты будут агитировать за ЕЭП и угрожают парламенту референдумом

Корреспондент.net, 24 сентября 2003, 09:19
0
12

Коммунистическая партия будет инициировать проведение всеукраинского референдума по вопросу об участии Украины в создании Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном в случае искусственного затягивания парламентом процесса ратификации соглашения, подписанного Президентом Леонидом Кучмой на саммите в Ялте, передает Интерфакс-Украина.

Такая позиция партии закреплена постановлением о поддержке коммунистами соглашения о создании ЕЭП, принятом на заседании президиума ЦК КПУ во вторник, 23 сентября.

Как сообщили в ЦК КПУ, в постановлении отмечается, что президиум ЦК КПУ выступает с инициативой проведения референдума по вопросу о создании ЕЭП для того, чтобы "прекратить спекуляции и выяснить настоящее отношение народа Украины к соглашению".

В постановлении отмечается, что это соглашение "открывает новые возможности для углубления взаимовыгодного экономического сотрудничества Украины с ее традиционными экономическими партнерами" - Россией, Беларусью и Казахстаном.

"Наше государство получит дополнительные возможности для обеспечения стабильных темпов экономического роста, социального прогресса и на этой основе - повышения уровня жизни населения", - отмечается в документе.

Кроме того, президиум ЦК КПУ обязал партийные комитеты и парторганизации проводить агитационно-пропагандистскую работу в поддержку ЕЭП.

В своем обращении лидер КПУ Петр Симоненко призвал народных депутатов Украины и лидеров политических сил, представленных в парламенте, "сделать все, чтобы в самый коротких срок" ратифицировать соглашение о создании ЕЭП и "как можно быстрее наполнить ее реальным содержанием, отвечающим коренным интересам братских народов".

Он также обратился к гражданам Украины с тем, чтобы в случае "умышленного затягивания ратификации соглашения о ЕЭП" провести всеукраинский референдум, на который вынести вопрос: "Поддерживаете ли вы соглашение о создании Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, Росси и Украины?".

Он выразил убеждение, что "только народный выбор, только воля народа, которая является единым источником власти, может быть решающей в выборе стратегических шагов в будущее" Украины.

Симоненко считает, что парламенту Украины необходимо в самое ближайшее время рассмотреть вопрос о ратификации Ялтинских договоренностей.

При этом он отметил, что "правонационалистические силы в Верховной Раде будут этому активно и нагло противодействовать, пугать граждан Украины "российским империализмом", "москальским шовинизмом", а "представители крупного капитала, рассматривая Ялтинское соглашение сквозь призму собственных корыстных, шкурных интересов, будут стремиться выхолостить объединяющий наши народы потенциал".

Лидер КПУ также не исключил, что президент Украины Леонид Кучма и "его послушное парламентское большинство под давлением США и их союзников могут блокировать, затягивать или сорвать процесс ратификации".

Петр Симоненко считает, что формирование ЕЄП "четверкой" СНГ имеет, прежде всего, экономическую направленность и отвечает интересам суверенной Украины.

"Подписание соглашения о ЕЭП - это вынужденный шаг антинародной власти, которая привела Украину в 21-е столетие с разрушенной экономикой, растущим внешним долгом, угрожающей потерей экономической независимости", - говорится в документе.

П.Симоненко также называет соглашение о ЕЭП "результатом последовательного протестного политического давления на украинскую властную верхушку со стороны Компартии и других левых сил Украины".


Как сообщал Корреспондент.net, накануне подписания соглашений по ЕЭП Президент Леонид Кучма сказал, что согласен с предложением провести референдум для того, чтобы выяснить отношение граждан к созданию ЕЭП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях