ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Европарламента: Украина должна контролировать свою энергетическую независимость

Корреспондент.net, 6 апреля 2009, 12:22
0
8
Президент Европарламента: Украина должна контролировать свою энергетическую независимость
Фото: Reuters
Ханс Герт Поттеринг: Этот кризис, конечно, осветил ключевую роль Украины в обеспечении энергетической безопасности ЕС

Европейский Союз и Украина должны разработать совместную стратегию энергетической безопасности на принципах Энергетической хартии, заявил Президент Европарламента Ханс Герт Поттеринг на внеочередном заседании Верховной Рады.

В своем выступлении Поттеринг отметил, что газовый кризис, который возник из-за конфликта между Украиной и Россией, "вызвал серьезную обеспокоенность в ЕС".

В настоящее время, по словам, ЕС пересматривает свою энергетическую политику, работает над созданием общего энергетического рынка и обсуждает "диверсификацию энергетических источников".

"Этот кризис, конечно, осветил ключевую роль Украины в обеспечении энергетической безопасности ЕС и в гарантировании бесперебойных поставок газа к потребителям в ЕС, и подчеркнул, что Украина должна контролировать свою энергетическую независимость", - сказал президент Европарламента.

"Это напрямую связано с политической стабильностью и процветанием Украины", - заверил он.

Вместе с тем, Поттеринг подчеркнул, что для предотвращения подобных конфликтов между Украиной и Россией в будущем ЕС и Украина "должны найти долгосрочные решения относительно поставок газа на рынки ЕС".

Как сообщалось, перед началом сегодняшнего пленарного заседания парламента президент Европарламента провел встречу со спикером ВР Владимиром Литвином.

После встречи с председателем Рады Поттеринг, в частности, заявил: "Мы хотим видеть, что Украина в хороших, позитивных отношениях и с Россией. И мы, конечно, понимаем, что эти отношения должны основываться на принципах самоопределения, демократии и верховенства права".

Также президент Европарламента подчеркнул, что Европарламент отводит Украине ведущую роль в инициативе Восточное партнерство и надеется на активное участие украинской стороны в учредительном саммите инициативы, проведение которого планируется 7 мая в Праге.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях