ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович попросил Поттеринга срочно рассмотреть вопрос визового режима

Корреспондент.net, 6 апреля 2009, 12:59
0
5
Янукович попросил Поттеринга срочно рассмотреть вопрос визового режима
Фото: partyofregions.org.ua
Сегодняшняя встреча Ханса Герта Поттеринга и Виктора Януковича в Киеве

Лидер Партии регионов Виктор Янукович выразил обеспокоенность в связи с бессистемным подходом Европейского союза к вопросу либерализации визового режима с Украиной.

Об этом Янукович заявил сегодня во время встречи с президентом Европейского парламента Хансом Гертом Поттерингом в Киеве.

В частности, лидер Партии регионов назвал визит президента Европарламента в Киев примечательным событием как для государства в целом, так и для Верховной Рады. Обращаясь к нему, Янукович выразил надежду, что скорейшее подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом позволит решить много проблемных вопросов, которые существуют в отношениях сторон.

"Прежде всего, один из вопросов, который является наиболее чувствительным, – это визовый режим", - сказал лидер ПР, отметив, что его политическая сила недавно обратилась к Европейской комиссии с "большой просьбой срочно рассмотреть этот вопрос".

"Потому что от его решения зависит судьба многих украинцев, которые не имеют сегодня возможности своевременно выехать в страны ЕС", - объяснил Виктор Янукович.

Кроме того, во время встречи с президентом Европарламента он заявил, что Партия регионов выступает за активизацию сотрудничества Украины и Евросоюза на уровне руководящих исполнительных органов.

Янукович обратил внимание президента на катастрофическое падение товарооборота между Украиной и государствами Европейского союза, отметив, что импорт сократился на 50%, а экспорт – на 30%.

Экс-премьер министр выразил надежду, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в котором будет предусмотрено введение зоны свободной торговли между сторонами, позволит улучшить ситуацию. В связи с этим Янукович попросил Поттеринга, чтобы он, в свою очередь, способствовал скорейшему подписанию этого соглашения.

"Сегодня важной является активизация работы саммита Украина-Евросоюз на уровне исполнительных органов власти", - сказал Янукович, объяснив, что речь идет о необходимости углубления сотрудничества между Европейской комиссией и правительством Украины.

Напомним, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС является составной частью соглашения об ассоциации, переговоры по которому продолжаются с 5 марта 2008 года. Стороны выражали надежду подписать соглашение об ассоциации до конца этого года.

Как сообщалось, во время выступления на сегодняшнем внеочередном заседании Верховной Рады Ханс Герт Поттеринг заявил, что Европейский Союз и Украина должны разработать совместную стратегию энергетической безопасности на принципах Энергетической хартии.

Перед началом заседания парламента президент Европарламента провел встречу со спикером, после чего заявил: "Мы хотим видеть, что Украина в хороших, позитивных отношениях и с Россией. И мы, конечно, понимаем, что эти отношения должны основываться на принципах самоопределения, демократии и верховенства права".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях