ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Европарламента: Кризис поразил Украину чрезвычайно

Корреспондент.net, 6 апреля 2009, 13:17
0
16
Президент Европарламента: Кризис поразил Украину чрезвычайно
Фото: Reuters
Президент Европарламента: Глобальный финансовый кризис поразил Украину чрезвычайно

Президент Европейского парламента Ханс Герт Поттеринг призвал всех политических лидеров Украины переступить через внутренние политические разногласия и работать вместе для обеспечения долгосрочной политической стабильности в стране.

В своем выступлении на внеочередном заседании Рады Поттеринг напомнил, что "продолжительная и постоянная политическая нестабильность" является серьезной проблемой для любой страны, в том числе для Украины, и замедляет процесс развития государства и проведения необходимых реформ.

Он отметил, что говорит это "не как профессор, который читает лекцию, а как настоящий друг Украины", и передает мнение "друзей Украины".

Также президент Европарламента отметил, что от любого серьезного политического кризиса не существует "быстрых лекарств", которые могут его вылечить, но эти лекарства существуют и успешно были использованы в других европейских странах".

Поттеринг выразил мнение, что для Украины чрезвычайно важно провести "настоящую конституционную реформу, которая создаст серьезную систему распределения полномочий между всеми ветвями власти на основе рекомендаций Венецианской комиссии".

Он подчеркнул необходимость проведения судебной реформы, отделения бизнеса от политики и борьбу с коррупцией, и заявил, что в последние годы, месяцы, недели и даже дни в Украине сложилась "достаточно сложная комбинация экономических проблем, а также политического кризиса".

Поттеринг подчеркнул, что "глобальный финансовый кризис поразил Украину чрезвычайно", и добавил что европейские страны обеспокоенные "углублением экономического спада в Украине".

Решение Международного валютного фонда о возобновлении сотрудничества с Украиной, как отметил президент Европарламента, "должно опираться на политическую волю и на мужество украинских лидеров, чтобы обеспечить все серьезные шаги по проведению экономических реформ".

Как уже сообщалось, во время выступления на сегодняшнем внеочередном заседании Рады Ханс Герт Поттеринг также заявил, что Европейский Союз и Украина должны разработать совместную стратегию энергетической безопасности на принципах Энергетической хартии.

Перед началом заседания парламента президент Европарламента провел встречу со спикером, после которой, в частности, заявил: "Мы хотим видеть, что Украина в хороших, позитивных отношениях и с Россией. И мы, конечно, понимаем, что эти отношения должны основываться на принципах самоопределения, демократии и верховенства права".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях