ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД надеется, что новый генсек НАТО не закроет двери перед Украиной

Корреспондент.net, 6 апреля 2009, 14:28
0
14
МИД надеется, что новый генсек НАТО не закроет двери перед Украиной
Фото: АР
МИД Украины надеется, что Расмуссен не закроет двери перед Украиной

МИД Украины выразил надежду, что при новом Генсеке НАТО решение Бухарестского саммита останется ключевым в диалоге Украины и Альянса.

Об этом сегодня, 6 апреля, во время брифинга заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

"Мы надеемся, что и в дальнейшем наша перспектива, четко задекларированная на саммите НАТО (в Бухаресте), остается ключевой в диалоге между Украиной и НАТО", - сказал Крилич.

По словам пресс-секретаря МИД, что на Бухарестском саммите было определено, что Украина станет членом НАТО.

Все остальные моменты, по его словам, связаны с необходимостью проведения в Украине внутренних политических и экономических реформ.

При этом Кирилич также напомнил, что в декабре прошлого года на заседании Комиссии Украина-НАТО была принята Годовая национальная программа.

"Следовательно, есть поставленная задача, которую необходимо выполнять. Важно выполнять ее успешно и последовательно", - сказал он.

Говоря о юбилейном саммите глав государств и правительств стран - членов НАТО, который состоялся 3-4 апреля во Франции и Германии, Кирилич отметил, что лидеры Альянса подтвердили решения, принятые на Бухарестском саммите НАТО о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО.

По его словам, союзники также подтвердили настроенность максимально помогать и поддерживать реформаторские усилия двух стран, отметив важность успешного проведения политических и экономических реформ для реализации евроатлантических устремлений.

Кирилич также отметил, что лидеры стран - членов НАТО отметили важность продолжения диалога и сотрудничества со странами - партнерами Альянса, а также подтвердили верность политике "открытых дверей" НАТО для стран, которые хотят вступить в Альянсе.

Кроме того, по его словам, лидеры Альянса подчеркнули, что выполнение Годовых национальных программ поможет Украине и Грузии продвинуться на пути таких реформ.

"Лидеры НАТО подчеркнули, что взаимовыгодные отношения между НАТО и Украиной продолжат содействовать региональной и евроатлантической безопасности, и в этой связи высоко оценили вклад Украины в общую безопасность, включая участие в миротворческих операциях под руководством НАТО", - сказал он.

Как сообщалось, по итогам саммита НАТО страны - члены Альянса решили, что новым Генеральным секретарем станет премьер-министр Дании Андрес Фог Расмуссен.

Североатлантический альянс на своем страсбургском саммите в субботу, 4 апреля, подтвердил принцип открытых дверей, позволяющий вступить в него любой демократической стране, которая согласна и может выполнять обязательства члена НАТО.

Однако, за исключением Македонии, которая близка к приему в альянс, ни одной стране не обещано вступление в обозримой перспективе.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях