ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жердицкий может получить 10 лет лишения свободы

Корреспондент.net, 29 октября 2000, 15:01
0
9

Арестованный в Ганновере (Германия) народный депутат Украины Виктор Жердицкий может быть приговорен к 10 годам лишения свободы в случае установления его вины в деле расхищения валютных средств, предназначенных для выплат бывшим остарбайтерам. При этом, согласно немецкому уголовному кодексу, он вынужден будет провести две трети срока в Германии.

Об этом сообщил источник в Министерстве юстиции Федеральной земли Нижняя Саксония. Он также сообщил, что прокуратура Ганновера знала о нахождении счетов В.Жердицкого в Германии и проводила расследование. Источник также отметил, что в случае признания подозреваемого виновным решение о возвращении денег украинским остарбайтерам будет иметь политический характер.

Будет ли возвращена полностью вся сумма (DM86 млн.) источник не уточнил. Вместе с тем, как сообщил журнал "Der Spiegel" со ссылкой на министра юстиции Нижней Саксонии Вольфа Вебера (Wolf Weber), правительство земли собирается предпринять все меры для возвращения похищенных миллионов в Украину.

По сообщению немецкой прессы 42-летний В.Жердицкий был арестован в одном из отделений Deutsche Bank в Ганновере в то время снятия со счета $50 тыс. Со ссылкой на ганноверскую прокуратуру немецкая пресса сообщает, что В.Жердицкий распоряжался счетами зарегистрированных фиктивных фирм. "Der Spiegel" сообщает со ссылкой на прокуратуру Ганновера, что В.Жердицкий использовал ряд счетов компаний, зарегистрированных в Люксембурге, Каймановых островах и острове Мэн (Великобритания), сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщал Корреспондент.net, правоохранительные органы Германии задержали и арестовали в Гановере народного депутата Верховной Рады Украины Виктора Жердицкого, бывшего руководителя Градобанка. Его обвинили в хищении средств, выделенных немецким правительством для украинских жертв нацистских репрессий.

Сейчас В.Жердицкий находится в следственном изоляторе Ганновера, однако показаний он не давал и отказался от встреч с представителями посольства Украины в Германии.

ТЕГИ: писатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях