ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко рассчитывает, что до конца апреля Украина станет ближе к НАТО

Корреспондент.net, 6 апреля 2009, 15:21
0
17
Ющенко рассчитывает, что до конца апреля Украина станет ближе к НАТО
Фото: Фото Николая Лазаренко/ Пресс-служба Президента
Сегодняшняя встреча Виктора Ющенко с председателем Парламентской ассамблеи НАТО Джоном Таннером

Президент Виктор Ющенко выразил надежду, что уже до конца апреля будет принята Годовая национальная программа Украина-НАТО. Он поприветствовал расширение Альянса путем присоединения Хорватии и Албании.

Об этом Ющенко заявил во время встречи с председателем Парламентской ассамблеи НАТО Джоном Таннером, которая состоялась сегодня, 6 апреля, в Киеве.

"Сегодня наши усилия направлены на формирование первой годовой национальной программы сотрудничества с НАТО", - сказал Ющенко. По словам Президента, текст этого документа уже подготовлен и передан на рассмотрение государств-членов Альянса.

Президент подчеркнул, что программа отвечает всем требованиям Плана действий относительно членства в НАТО и отображает готовность Украины осуществлять необходимые реформы в контексте дальнейшей евроатлантической интеграции государства.

Вместе с тем, Ющенко выразил надежду, что уже до конца апреля эта программа будет принята и вступит в действие.

Президент также заверил председателя Парламентской ассамблеи НАТО, что Украина остается надежным союзником Альянса и в дальнейшем будет продолжать принимать участие в операциях организации.

Кроме того, Виктор Ющенко сообщил о завершении выполнения всех процедур для подписания соглашения о транзитном перемещении через территорию Украины грузов, необходимых НАТО для проведения своей операции по поддержанию мира и стабильности в Афганистане.

Также Виктор Ющенко заявил, что Украина приветствует вступление в НАТО Албании и Хорватии.

Президент Украины в очередной раз отметил, что рассматривает Североатлантический альянс как единственную эффективную систему обеспечения безопасности на трансатлантическом пространстве.

"Украина поддерживает процесс дальнейшего расширения НАТО и приветствует присоединение Албании и Хорватии к этой организации", - сказал Ющенко, добавив, что сегодня важно продолжать политику "открытых дверей" в НАТО.

Как сообщалось, Совет Североатлантического альянса на уровне министров иностранных дел 3 декабря 2008 года принял решение усилить сотрудничество с Украиной и Грузией, в частности, путем создания национальных годовых программ. В то же время Совет не рассматривал вопрос о предоставлении Украине и Грузии ПДЧ.

1 апреля, Североатлантический альянс принял в свои ряды двух новых членов - Албанию и Хорватию.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях