ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет Европы: Украина нарушает свои обязательства

Корреспондент.net, 24 сентября 2003, 16:31
0
7

Совет Европы осуждает Украину за грубые нарушения прав человека и пренебрежение демократическими стандартами. Особую обеспокоенность Совета вызывают жестокое обращение с заключенными, преследование непокорных судей, а главное - серьезное ограничение свободы прессы.

В докладе, подготовленном для Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) депутатами Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд, подчеркивается, что Украина, "во многих сферах" нарушает демократические принципы правового государства, которые она признала, став членом Совета Европы (СЕ).

Оглашая результаты проведенной экспертизы, правозащитницы обратили особое внимание на выводы Комитета СЕ по борьбе с применением пыток. Эксперты Комитета утверждают, что украинским заключенным угрожают истязания, тюрьмы переполнены, а медицинское обеспечение в них плохое.

В докладе подчеркивается, что в заключении продолжают находиться лица, приговоренные к "чрезмерно строгим наказаниям", что заставляет классифицировать их как "политических заключенных". Кроме того, по мнению экспертов ПАСЕ, следственные изоляторы, находящиеся в ведении МВД и СБУ, должны быть переподчинены Министерству юстиции.

Совет Европы также упрекает Украину в посягательствах на независимость юстиции. Эксперты ПАСЕ приводят в качестве примера давление Генпрокуратуры на непокорных судей, "пытающихся принимать решения в соответствии с законом".

По мнению Вольвенд и Северинсен, Комитет министров СЕ (высший орган Совета Европы, состоящий из представителей 45 стран-членов организации) должен дать старт образовательной программе, призванной ознакомить украинских прокуроров с правами человека.

Значительное внимание в докладе было уделено ситуации со свободой прессы. Эксперты ПАСЕ решительно осудили "крайне низкий уровень раскрытия многочисленных актов насилия над журналистами".

В частности, безрезультатным продолжает оставаться расследование по делам об убийствах известных журналистов Игоря Александрова и Георгия Гонгадзе, отмечается в докладе, а в провинции правоохранительные органы и налоговая милиция используют свои полномочия для усмирения неугодных власти СМИ.

В практике официальных предписаний к форме подачи информации, так называемых "темниках" Совет Европы усматривает "новый вид скрытой цензуры". Страсбург критикует Украину за то, что у оппозиции нет доступа к теле- и радиоэфиру, в особенности - к контролируемой государством Национальной телерадиокомпании.

Кроме того, украинское законодательство, регулирующее деятельность СМИ, представляет для СЕ повод для "глубокой озабоченности". Именно эта чувствительная сфера "не должна подвергаться малейшему политическому вмешательству". Северинсен и Вольвенд прямо указывают на попытки власти во главе с президентом Кучмой, подвергнуть еще более жесткому контролю государственные, принадлижащие олигархам и независимые СМИ, передают Подробности со ссылкой на материалы немецкого издания Frankfurter Rundschau.

Голосование по резолюции на основе этого доклада состоится на осенней сессии, которая пройдет с 25 сентября по 2 октября в Страсбурге.


Как сообщал Корреспондент.net, 23 сентября Генеральная прокуратура Украины заявила о раскрытии убийства президента региональной телекомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая область) Игоря Александрова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях